Центр Heriot-Watt ТПУ отмечает 20-летний юбилей
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Центр Heriot-Watt ТПУ отмечает 20-летний юбилей

Сегодня, 16 августа, Центр Heriot-Watt Томского политехнического университета празднует 20 лет с момента создания. Уникальная образовательная площадка Университета Heriot-Watt и ТПУ стала первым в России проектом по подготовке специалистов в области нефтяного инжиниринга по зарубежным стандартам.

«Центр был создан приказом ректора вуза 16 августа 2001 года, однако работа по согласованию организационных вопросов, стажировка преподавателей Томского политеха в Эдинбурге начались еще в конце 2000-го. Можно сказать, что открытие центра в Томске стало одним из первых шагов для Heriot-Watt University при экспансии за рубеж. Например, именно в Томске были отработаны основные принципы обучения студентов вдали от основного кампуса в Эдинбурге. А в 2005 году некоторые преподаватели центра помогали с открытием нефтегазовых программ во втором большом кампусе Heriot-Watt в Дубае», — говорит директор Центра Heriot-Watt ТПУ Валерий Рукавишников.

Первый набор студентов магистерской программы Petroleum Engineering («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений») начал обучение с 1 октября 2001 года. В 2003 году в центре стартовал набор на вторую магистерскую программу Reservoir Evaluation and Management («Геология нефти и газа»). Студенты, обучающиеся по этой программе, проходили полевую геологическую практику сначала в США, а сейчас — в Испании. В 2003-2005 годах в центре реализовывалась совместно разработанная ТПУ и Университетом Heriot-Watt магистерская программа Oil and Gas Technology («Технологии добычи и подготовки нефти и газа»). А с 2006 года на площадке началась реализация магистерских программ двойного диплома по геологии и нефтегазовому инжинирингу.

«И в момент открытия, и в настоящее время все аспекты обучения — содержание программ, методические материалы, требования к квалификации преподавателей и студентов — идентичны в Эдинбурге и Томске. Выпускники получают дипломы и Томского политеха, и Heriot-Watt.

Причем это точно такие же дипломы, как если бы они учились в Эдинбурге. Церемония вручения дипломов обычно проходит в резиденции посла Великобритании в Москве. Выпускниками магистерских программ за 20 лет стали более 1100 человек. Среди них, например, топ-менеджеры и руководители дочерних обществе «Газпром нефти», директора предприятий «Роснефти». Многие из наших выпускников работают в нефтегазовых компаниях за границей», — добавляет директор центра.

Одно из важных направлений работы площадки — популяризация нефтегазового образования в России. Ежегодно сотрудники центра проводят около 20 крупных мероприятий. Одним из флагманских проектов является всероссийский чемпионат по решению нефтегазовых кейсов OilCase, который реализуется центром в партнерстве с командой OilCase. Чемпионат, проходящий ежегодно с 2018 года, является на данный момент крупнейшим в России подобным мероприятием по нефтегазовому делу и геологии. Участниками OilCase стали более 3 000 студентов и молодых специалистов.

Кроме того, проводятся различные деловые игры, разработан интенсивный курс по основам нефтегазового дела для математиков и студентов других технических специальностей, на платформе Coursera выложен открытый для всех онлайн-курс Introduction to Petroleum Engineering. На базе центра действуют профессиональная и студенческая секции SPE (Society of Petroleum Engineers, «Общество инженеров-нефтяников»), а также профессиональная и студенческая секции EAGE (European Association of Geoscientists & Engineers, «Европейская ассоциация геоученых и инженеров»).

«Методики, разработанные с командой чемпионата OilCase, — например, кейс-метод и геймификация в обучении, система адаптивного обучения, принципы командного взаимодействия участников, — применяются сейчас в подготовке и проработке концепции «сквозного кейса» по продуктовой линейке ПАО «Газпром нефть» в рамках программы трансформации бизнеса «Актив будущего», — отмечает Валерий Рукавишников.

Активно работает Центр Heriot-Watt и с индустриальными партнерами. На площадке не только готовят высококвалифицированные кадры для индустрии, но и с 2003 года проводят обучение действующих специалистов. Среди проектов центра программы переподготовки, разработанные по заказу ПАО «Газпром нефть», АО «ТомскНИПИнефть», ООО «Газпром нефть шельф». Обучение на курсах повышения квалификации ежегодно проходят до 500 человек. Сейчас компаниями-партнерами центра являются более 50 предприятий, что позволяет решать вопросы трудоустройства студентов еще до окончания учебы.

«Наши эксперты выполняют научно-исследовательские и проектные работы по заказу нефтегазовых компаний. Среди них проекты по разработке систем оценки технических компетенций персонала нефтегазовых компаний, лабораторный анализ керна и геохимические исследования, проекты с использованием методов машинного обучения и обработки больших данных, предиктивная аналитика в задачах нефтегазового инжиниринга. За годы работы центра было выполнено более 200 проектов разного уровня сложности. Один из самых масштабных, — проект «Палеозой».

Но самое главное, что за эти годы команде центра удалось создать место с уникальной атмосферой, сочетающее в себе высококлассное образование, науку и реальные проекты для отрасли, и внести весомый вклад в формирование профессионального сообщества нового поколения»,

— подытоживает Валерий Рукавишников.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх