Центр морских арктических компетенций в Петербурге подготовил более 200 специалистов

В марте прошлого года в центре начали обучать первую группу специалистов Балтийского завода, а позднее в нем стартовала подготовка первого экипажа для ледокола "Арктика"

Центр морских арктических компетенций (ЦМАК) в интересах Росатомфлота, созданный в 2018 году на базе петербургского Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, подготовил более 200 специалистов. Об этом сообщил журналистам в среду председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

"Я был на нулевом цикле, и то, что мы видим сейчас, на самом деле, [вложен] огромный труд. Несмотря на то, что можно сказать, что в центре пока идет становление, наработка практики, центр уже достаточно хорошо функционирует. За это время уже подготовлено более 200 специалистов. На самом деле, это очень много и важно по двум основным причинам: каждый такой специалист это штучный товар, такого специалиста нельзя подготовить просто в рамках вуза. И второе, здесь уделяется внимание обеспечению экологической безопасности", - сказал Широков.

В марте 2019 года ЦМАК начал обучение первой группы специалистов Балтийского завода, которые в конце 2019 года вывели строящийся универсальный атомный ледокол "Арктика" на швартовые испытания. С мая 2019 года центр приступил к подготовке первого экипажа для ледокола "Арктика".

Ядром ЦМАК является уникальный тренажерный комплекс по управлению судовой ядерной энергетической установкой ледоколов типа "Арктика" для подготовки, переподготовки и повышения квалификации экипажей универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Комплекс представляет собой полномасштабный тренажер, моделирующий работу центрального поста управления и судовой ядерной энергетической установки ледоколов типа "Арктика".

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова был создан в 2012 году после объединения Морской академии имени Макарова и Университета водных коммуникаций. В настоящее время университет имеет филиалы в Архангельске, Котласе, Москве, Петрозаводске, Печоре, Великом Устюге и Мурманске.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"