ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Альметьевске представили образовательную систему нефтяников

Совет по профквалификациям РФ впервые провел выездное заседание.

Как недавно сообщало Информагентство «Девон», «Татнефть» готова тиражировать по всей стране свою программу развития образовательной экосистемы. Об этом, в частности, было заявлено в ходе Всероссийского совещания передовых инженерных школ (ПИШ) в Альметьевске, проведенного на базе Высшей школы нефти.



На этой же площадке в апреле состоялось первое выездное заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе РФ с участием представителей крупнейших нефтегазовых предприятий России.

Здесь «Татнефть» представила презентацию своей образовательной системы. С учетом академического и инновационного подходов к этой сфере она обеспечит всестороннее непрерывное развитие личности, сообщили «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА),

Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК) создан в 2015 году решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. СПК обладает полномочиями по мониторингу рынка труда, разработке квалификационных требований и профессиональных стандартов. Совет также занимается формированием программ подготовки для вузов и ссузов.

«Недавно мы открыли новый кампус Высшей школы нефти, запустили Передовую инженерную нефтяную школу, — отметил начальник управления по работе с персоналом компании «Татнефть» Андрей ГЛАЗКОВ. — Активно формируем образовательную экосистему».

«Татнефть» в рамках заседания представила свои лучшие практики в этой области, а также показала инфраструктурные проекты. Компания создает единую экосистему опережающего образования и развития личности. Образовательные проекты охватывают детей всех возрастов, начиная с двух лет.

Нефтекомпания рассматривает формирование экосистемы как социальные инвестиции, вклад в будущее. В ее периметр включены 12 детсадов, восемь школ, пять учреждений среднего профобразования, шесть вузов и 17 учреждений дополнительного образования.

«Далеко не всегда выпускник школы готов приступить к программе подготовки в вузе, — рассказал Глазков. - Зачастую у него нет и необходимой базы универсальных компетенций. Приходится тратить время на определенное доучивание до необходимого уровня. Благодаря формированию образовательной экосистемы «Татнефти» мы стремимся снять разрывы между ступенями обучения».

О стратегии развития Передовой инженерной школы рассказал ректор ВШН Александр ДЬЯКОНОВ. По его словам, плотные взаимоотношения с квалифицированным заказчиком в лице «Татнефти» позволяют получать постоянную обратную связь и модернизировать образовательные программы под потребности реального сектора.

В ближайших планах — стать лидером по технологиям добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. А именно - улучшить технологии и снизить воздействие на окружающую среду. В перспективе выпускники ПИШ смогут создавать стартапы для крупных нефтегазовых компаний, в первую очередь — для «Татнефти», отметил ректор ВШН.

О современном подходе к формированию и оценке компетенций рабочего персонала рассказал директор «ЦПК-Татнефть» Евгений ТИТАНОВ. Такой подход также встроен в образовательную экосистему компании.

Председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр КОРЧАГИН назвал ВШН «настоящим наукоградом». По его словам, на этом примере «Татнефть» показывает, как в формате социальной политики можно успешно реализовывать подходы к образованию. Другим нефтегазовым компаниям есть чему поучиться у Татнефти».

Корчагин подчеркнул, что есть профильные вузы, требующие закрытия из-за низкого уровня образования. «Бывает, вуз не выполняет отраслевые нормы или формально выдает дипломы, не выпуская настоящих профессионалов, — считает председатель общероссийского профсоюза. – На это необходимо обязательно влиять».

После заседания его участники ознакомились с кампусом ВШН, лабораторно-исследовательским корпусом института «ТатНИПИнефть», лицеем № 1 им. Тагирова, «Фабрикой процессов» ЦПК «Татнефть» и интерактивной выставкой «Альметрика».

Подробнее о том, как «Татнефть» поддерживает образование в Татарстане – в публикации ИА «Девон»:

 ВТОРАЯ СТУПЕНЬ: ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ И ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛАМИ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх