В Альметьевском нефтяном институте Татнефть создает объединенный лабораторный комплекс

Он включит всё цепочку от геологии до переработки нефти.

«Татнефть» совместно с Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ) создаст в новом кампусе вуза объединенную лабораторию с привлечением корпоративного института «ТатНИПИнефть» (Бугульма). Об этом сообщил заместитель генерального директора компании по ремонту, бурению скважин и ПНП Ринат ШАФИГУЛЛИН в интервью  «Нефтяным вестям» (авторы Равиль САБИРОВ, Алсу МАТИСОВА, Рамис АМИНОВ).

«Мы объединим всё — от геологии и разведки до переработки — в единую цепочку, - отметил он. - Самое главное: специалисты ТатНИПИнефти смогут работать совместно со студентами, магистрантами, преподавателями АГНИ. Это позволит заниматься научными разработками и при этом вывести учебный процесс на более высокий уровень».

При АГНИ создано малое инвестиционное предприятие, выполняющее работы по супервайзингу, раньше мы заказывали эти услуги у сторонних организаций. По словам Рената Шафигуллина, уже сегодня студенты, проходя практику, работают на объектах «Татнефти», обслуживают скважины. Это сильно помогает молодежи сократить период адаптации на производстве.

Кроме того, в АГНИ создана магистратура по гидроразрыву пласта, многие реагенты и технологии отрабатываются там, добавил он.

На вопрос, сможет ли «Татнефть» привлечь лучших специалистов в Альметьевск, замгендиректора ответил, что новый ректор (Александр ДЬЯКОНОВ  приступил к работе в октябре – прим. ИА Девон) занимается этим. При этом важны и качественный образовательный процесс, использование программных продуктов, изучение иностранных языков, взаимодействие с ТатНИПИнефтью. «Мы изучали международный опыт, видели все своими глазами, смотрели, как это работает в других городах», - отметил он.

«Но и среда, в которой мы живем, многое дает, - добавил Ренат Ильдусович. - В последнее время наш город преображается на глазах, активно развивается инфраструктура. появляются уникальные объекты культуры и спорта».  Он выразил надежду, что в АГНИ будут стремиться поступать не только лучшие выпускники школ Альметьевска и нефтяного края, но всех регионов страны.

Напомним, создаваемая на базе АГНИ Высшая школа нефти включит лабораторно-исследовательский корпус площадью более 13 тыс. кв. м, который создаст 428 рабочих мест.  «Это будет настоящий учебно-исследовательский центр», - цитировало  Информагентство «Девон» гендиректора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА. По его словам, «Татнефть» ликвидирует «сторонние» лаборатории, чтобы сконцентрировать их в новом объекте. Они будут служить для образования и прикладной науки. «Мы строим лабораторный корпус раза в четыре больше, чем нужно „Татнефти“, и точно больше, чем необходимо для обучения студентов, — сказал гендиректор. — Мы надеемся, что через инновационные предприятия, через нас это станет работать».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"