ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В мировой рейтинг QS по трудоустройству выпускников вошли 14 вузов из России

Самую высокую позицию среди российских университетов сохранил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Четырнадцать российских университетов вошли мировой рейтинг QS по трудоустройству выпускников. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в четверг британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Самую высокую позицию среди российских университетов в рейтинге QS Graduate Employability Rankings 2022, проведенном для анализа взаимосвязи между деятельностью высших учебных заведений и последующим трудоустройством их выпускников, сохранил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ). Флагман российского образования входит в группу вузов с местами от 121-го до 130-го. Это означает снижение в рейтинге по сравнению с прошлым годом (101-110).

При этом в QS отметили, что МГУ занимает 68-е место в мире по показателю "Репутация среди работодателей", который был рассчитан по результатам опроса более 75 тыс. представителей организаций-работодателей, участвующих в принятии решений о найме сотрудников. Он также занимает 23-е место в мире по показателю "Достижения выпускников". В этом разделе эксперты QS проанализировали более 40 тыс. наиболее творческих, состоятельных и предприимчивых личностей, а также наиболее успешных лидеров в сферах инноваций и благотворительности, чтобы выявить университеты, выпускники которых оказывают ощутимое влияние на изменения в мире.

На втором месте среди российских вузов - в группе 171-180 - идет Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Он улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда был в группе 201-250. Замыкает тройку лидеров от России Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ, 171-180).

Российские вузы в рейтинге

Россию также представляют Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", МГИМО (оба 201-250), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (251-300). В группу 301-500 рейтинга попали Университет ИТМО, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Уральский федеральный университет. Новосибирский государственный технический университет расположился в группе списка 501+.

Мнение эксперта

"Новый рейтинг лучших университетов по трудоустраиваемости выпускников QS 2022 года показывает, что восемь из 14 российских вузов - участников рейтинга входят в топ-200 по показателю "Доля трудоустроившихся выпускников", более того, один из них находится на высшей строчке по данному показателю. Шесть российских вузов входят в топ-200 по показателю "Взаимодействие работодателей и студентов", - прокомментировал результаты исследования директор аналитического центра QS Бен Саутер.

"Вместе с тем по показателю "Партнерские связи с работодателями", который измеряет сотрудничество университетов с глобальными компаниями в области высокоцитируемых и влиятельных исследований, ни один российский вуз не входит в топ-200. Более пристальное внимание к этому стратегическому аспекту будет способствовать повышению глобальной конкурентоспособности российских высших учебных заведений", - заметил он.

Мировые лидеры

В мировых лидерах рейтинга вновь оказались вузы из Соединенных Штатов Америки. На первом месте идет Массачусетский технологический институт, на втором - Стэнфордский университет, на третьем - Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Позиции этих учебных заведений - точно так же, как и вузов на шести первых строчках, - остались неизменными.

Дальнейшая первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: Сиднейский университет (Австралия, 4-й), Гарвардский Университет (США, 5-й), Университет Цинхуа (Китай, 6-й), Оксфордский университет (Великобритания, 7-й), Мельбурнский университет (Австралия, 8-й), Корнеллский университет (США, 9-й), Гонконгский университет (Гонконг, 10-й).

При подготовке рейтинга использовалась методология, при которой репутация среди работодателей отвечает за 30% итогового результата, успешность выпускников - 25%, партнерство с работодателями - 25%, взаимодействие между работодателем и студентом - 10%, трудоустройство выпускников - 10%.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх