В НИУ ВШЭ открывается базовая кафедра компании SAS

Работа базовой кафедры SAS на факультете компьютерных наук ВШЭ поможет усилить программы подготовки специалистов в области анализа данных и привнести накопленную компанией бизнес-экспертизу в учебный процесс. Высшая школа экономики стала первым российским вузом, где появилась базовая кафедра SAS.

Создание кафедры, которая начнет свою работу 31 августа, является, с одной стороны, логичным продолжением длительного сотрудничества SAS и ФКН, а с другой — ответом на ситуацию на рынке труда.

Бизнес-аналитики остро востребованы в финансовом секторе, ритейле, консалтинговых компаниях и других сферах. Спрос на них значительно превышает предложение и постоянно растет, а уровень подготовки выпускников по смежным специальностям часто не соответствует требованиям работодателей.

«Мы часто слышим, что не хватает аналитиков и что образование оторвано от рыночных реалий, — говорит Юлия Санина, директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ. — В прошлом году компания SAS расширила свою стажерскую программу, включив в нее клиентов. Иными словами, компания набирает и готовит стажеров как для себя, так и для своих заказчиков. И мы на практике убедились, насколько это трудоемкий процесс — дорастить стажера-выпускника до уровня специалиста. На дополнительное обучение и знакомство с бизнес-проблематикой уходит примерно полгода».

Специфика учебного процесса в Высшей школе экономики состоит в том, чтобы академическая подготовка сочеталась с бизнес-знаниями и студенты понимали прикладное значение получаемых знаний и вариативность их применения. Открытие на факультете компьютерных наук ВШЭ базовой кафедры SAS поможет повысить качество прикладной и бизнес-подготовки студентов.

«ВШЭ стремится внедрять инновационные модели обучения, основанные на реальных кейсах, и компания SAS является для нас закономерным партнером. Мы сотрудничаем с 2014 года, практически с момента основания факультета. И мы видим большую ценность в том, чтобы открыть кафедру, где студенты получат полноценное представление о задачах, требующих аналитики, и современных методах анализа данных, о бизнес-процессах, смогут реализовать собственные проекты. Работа кафедры SAS расширит возможности наших студентов», — считает декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев.

Работа кафедры SAS повлияет на уровень подготовки студентов не только на ФКН, но и на других факультетах ВШЭ. Например, в курсах SAS и проектных работах заинтересованы на факультете экономических наук. В ходе обучения студенты получат необходимые практические навыки и смогут на конкретных примерах увидеть эффективность бизнес-аналитики.

Базовую кафедру SAS на ФКН ВШЭ возглавит Николай Филипенков, кандидат физико-математических наук, руководитель направлений кредитного скоринга и управления модельным риском компании SAS в регионе EMEA.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"