В России определят 80 опорных вузов для подготовки кадров для регионов

Речь идет о подготовке для базовых отраслей экономики

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о планах выбрать несколько десятков университетов, которые будут готовить кадры для базовых отраслей экономики в регионах.

"Мы в этом году отберем не менее 80 вузов из 40 регионов, которые будут реализовывать новую модель университетов, обеспечивать подготовку для базовых отраслей экономики и социальной сферы конкретного региона", - сказал председатель правительства в понедельник на совещании с руководством фракции КПРФ в Госдуме. Глава кабинета министров уточнил, что это будут "так называемые опорные университеты". "Необходимую поддержку мы обязательно предусмотрим", - заверил Мишустин.

Он согласился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в том, что России нужны высококвалифицированные технические специалисты. "Я тоже считаю, что надо всячески поддерживать технические науки, профессиональных инженеров, которых так не хватает во всех секторах экономики", - сказал премьер-министр.

Председатель правительства отметил, что "по поручениям президента на 34 400 мест увеличен общий объем контрольных цифр приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2021/2022 год". "На 14 600 мест станет больше на специальностях и направлениях подготовки в области "Инженерное дело", "Технологии и технические науки", - уточнил Мишустин.

Перечень профессий в области АПК

Премьер также заявил, что перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства может быть расширен. 

"Обсуждается идея о том, чтобы доработать перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства. Нам нужно подумать о том, чем заинтересовать молодежь в получении аграрных специальностей", - сказал он.

Мишустин указал, что "только увлеченные профессионалы могут двигать вперед российскую науку". "Свои ученые в сфере селекции, генетики, семеноводства, чем мы гордились много лет, нам очень нужны, в том числе чтобы преодолеть зависимость от импортных поставок - это особенно заметно в семеноводстве и аквакультуре", - добавил он.

Премьер напомнил, что высшее образование по агроспециальностям на сегодняшний день можно получить в 54 вузах, которые курирует Минсельхоз. Он отметил и запуск механизма целевого обучения для студентов аграрных специальностей.

По словам премьера, "вопрос о кадрах для агропрома и о программе образования - это очень важное направление для успешного развития сельского хозяйства РФ". В отрасли очень активно сейчас внедряются высокие технологии, достижения селекции, генетики. Все более сложными становятся сельхозтехника и оборудование. И конечно, нам нужно готовить специалистов для работы с ними", - отметил он.

Мишустин напомнил о том, какие бюджетные средства предусмотрены на развитие общего образования на селе. В частности, по его словам, почти 75 млрд рублей в 2020-2023 году предусмотрено на создание новых мест в школах, выделяются средства на модернизацию инфраструктуры, на ликвидацию кадрового дефицита и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"