VII Международная (XV Всероссийская) научно-практическая конференция «Нефтепромысловая химия» прошла в Губкинском университете

19 ноября 2020 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в онлайн-формате прошла VII Международная (XV Всероссийская) научно-практическая конференция «Нефтепромысловая химия», в которой приняли участие 65 человек, представляющих 25 учебных, научных и производственных объединений и организаций, нефтегазовых компаний.

Мероприятие проводилось в рамках реализации создания и развития научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» по приоритету научно-технологического развития «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по соглашению № 075-15-2020-936.

На мероприятии были заслушаны и обсуждены 17 докладов и рассмотрены основные проблемы нефтепромысловой химии.

Участники конференции отметили, что в последние годы значительно активизировались научно-исследовательские работы, направленные на получение различных химических реагентов и исследование механизма их действия, о чем свидетельствует, в частности, как 72 статьи и тезиса докладов, представленные на конференции, так и все более широкое использование отечественных химических реагентов в нефтегазовой отрасли.

Особое внимание на конференции было уделено технологиям проведения ремонтно-изоляционных работ, интенсификации и технологиям по борьбе с осложнениями при добыче нефти.

По результатам голосования лучшим докладом конференции был признан доклад заместителя директора по развитию Томского политехнического университета Алексея Гоголева на тему «Разработка программно-аппаратных средств для томографических исследований». Лучшим выступлением аспиранта в 2020 году стал доклад аспирантки РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Полины Крисановой на тему «Структурообразующий реагент для бесполимерных жидкостей разрыва на основе вязкоупругих поверхностно-активных веществ».

Секретарями оргкомитета конференции выступили: профессор кафедры органической химии и химии нефти, д.х.н. Людмила Иванова, доцент кафедры технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности, к.т.н. Люция Давлетшина, аспиранты кафедры технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности Полина Крисанова, Сергей Бородин, Светлана Аксенова и Влада Соколова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"