Виртуальный геологический полигон ТПУ победил в конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ

Виртуальный геологический полигон Томского политехнического университета одержал победу в номинации «Драйвер цифровой трансформации отрасли» конкурса лучших отечественных решений, преимущественно на базе «сквозных» цифровых технологий РФ.

Конкурс инициирован Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Его целью было выявление лучших цифровых практик и решений, имеющих высокий потенциал и спрос тиражирования в субъектах РФ, а также способных сократить разрыв уровня развития цифровой экономики в субъектах РФ.

В конкурсе приняли участие российские компании-разработчики цифровых решений. Всего было получено 300 заявок, из них 221 решение прошло предварительный отбор. Они рассматривались в 12 номинациях. Также жюри выбирало решения и практики, имеющие большой потенциал конкурентоспособности.

В состав жюри вошли представители Минкомсвязи России, Аналитического центра, НИУ «Высшая школа экономики», АНО «Цифровая экономика», Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, а также руководители региональных органов исполнительной власти, ответственные за цифровую повестку.

Томский политех на конкурс представил тренажер «VIRTUAL GEO. Виртуальный геологический полигон». Он одержал победу в номинации «Драйвер цифровой трансформации отрасли» как конкурентоспособная отечественная разработка, рекомендуемая к тиражированию в субъектах РФ.

«Аналитический центр при Правительстве РФ является своеобразным информационным агрегатором, помогающим принимать управленческие решения на основе данных со всей страны по всем сферам деятельности правительства России.

Для нас крайне значимым является тот факт, что среди 47 победителей конкурса в разных номинациях присутствуют 45 технологических компаний и только два университета. И мы в их числе»,

— поясняет проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Справка:

Виртуальный геологический полигон ТПУ — цифровой двойник реальной территории в Республике Хакасия, которая охватывает большую часть Кузнецкого Алатау и Минусинского межгорного прогиба. Здесь наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе многочисленные месторождения полезных ископаемых с богатейшей минералогией. И именно здесь расположен Центр учебных геологических практик ТПУ, где студенты отрабатывают навыки геологических исследований на площадках с различной сложностью геологического строения и обнаженности.

Виртуальный геологический полигон используется для подготовки к практике студентов очной формы обучения, прохождения учебной практики студентами заочной формы обучения, курсов повышения квалификации и обучения учащихся, по состоянию здоровья имеющих ограничения к полевым работам.

Полигон неоднократно использовался для организации виртуального этапа всероссийских геологических олимпиад. Разработка имеет награды Российского геологического общества.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"