Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и Президент РТ Рустам Минниханов посетили Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета

06.03.2021

Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета посетил сегодня в рамках рабочей поездки в Казань заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьера РФ сопровождал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

На базе КФУ открыт Научный центр мирового уровня «Эффективное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Напомним, что КФУ вошел в перечень организаций, участвующих в создании НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Также в него вошли: Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий. Научные центры мирового уровня (НЦМУ) создаются в формате консорциумов в рамках Национального проекта «Наука».

В ходе посещения Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Дмитрий Чернышенко и Рустам Минниханов ознакомились с деятельностью лаборатории изотопного и элементного анализа, сектора стабильных изотопов легких элементов и др. Был продемонстрирован видеофильм об Институте геологии и нефтегазовых технологий и его разработках.

Пояснения давал ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров. Он также коротко рассказал об истории Казанского университета, формировании на его базе научных институтов. Новую жизнь университет получил в 2010 году, когда Указом Президента России было принято решение на площадке КФУ путем объединения семи ранее самостоятельно работавших вузов создать Казанский федеральный университет. Университету также были переданы три медицинских учреждений, а также школы – которые сегодня входят в сотню лучших школ России. На базе этого имущественного комплекса и были сформированы институты. Сегодня в КФУ обучается порядка 50 тыс. человек, сказал Ильшат Гафуров. Это в том числе почти 11 тыс. иностранных студентов из 160 стран мира. В вузе работают 9500 сотрудников.

Ильшат Гафуров также отметил, что что одна из возможностей – это создание научного центра мирового уровня. «Сегодня мы меняем содержательную часть науки и образования и ориентируем ее на основные тренды четвертой промышленной революции», - сказал Ильшат Гафуров. Он также подчеркнул, что сегодня вузу необходим собственный университетский технопарк. Ректор сообщил, что в конце года Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение, и КФУ передали площади под создание такого технопарка. Он также подчеркнул, что одно из междисциплинарных направлений, которые обсуждаются на разных площадках и многих интересуют, – это создание карбоновых полигонов и карбоновых ферм.

Подробнее о деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ рассказал его директор – проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко оценил подготовку специалистов в вузе. «Если сюда приезжает такое количество иностранных студентов, это говорит о качестве образования, которое дает вуз, - сказал он. – Сегодня высококвалифицированные специалисты востребованы, в том числе и в российской науке. В Татарстане можно найти достойную и интересную работу».

Дмитрий Чернышенко также отметил, что сегодня наука, научные исследования стремительно возвращаются в вузы, и студенты могут заниматься научной и исследовательской деятельностью.

«Символично, что в Год науки и технологий мы можем говорить об интересных достижениях, в том числе увидеть применение цифровых технологий для выявления доступных запасов нефти и понижения себестоимости ее добычи, - отметил Дмитрий Чернышенко. - Президент поставил задачу продвигать нефтехимическую продукцию не только на нашем рынке, но и за рубежом. Наша наука активно развивается в этом направлении, и интересные разработки, конечно, должны находить применение и быть востребованными. Поэтому должны создаваться кооперации с научным сообществом и бизнесом».

Вице-премьер также отметил реализацию проекта системы «Карбоновых полигонов». Она создается в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. Карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Реализация пилотного проекта проходит в семи регионах: Чеченская Республика, Краснодарский край, Калининградская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, а также на базе 7 вузов.

В ходе визита в К(П)ФУ Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос создания на базе российских вузов технопарков как мест коммерциализации научных разработок, способствующих формированию новых отраслей.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"