ВШЭ: научных кадров в России за 10 лет стало меньше на 7%

Снижение коснулось всех категорий персонала, к которому исследователи ВШЭ относят исследователей, техников, вспомогательный персонал и других сотрудников

Число россиян, занятых научными исследованиями и разработками, снизилось с 2008 года на 7% и в 2017 году составило более 707 тыс. человек, сообщает в среду пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

"В 2017 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила в России 707,9 тыс. человек. Тенденция сокращения численности научных кадров получила дальнейшее развитие: за прошедший год она уменьшилась на 2%, а относительно уровня 2008 года - на 7%", - говорится в исследовании.

Отмечается, что снижение коснулось всех категорий персонала, к которому исследователи ВШЭ относят исследователей, техников, вспомогательный персонал и других сотрудников.

"Численность исследователей и техников, непосредственно занимающихся исследованиями и разработками и составляющих суммарно бльшую часть персонала, уменьшилась в целом за 2008-2017 годы на 3,8%, а вспомогательного и прочего персонала - на 11,3%. При этом структура персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям за последнее десятилетие в целом практически не изменилась", - говорится в сообщении.

Высшее образование есть у большинства работников (73,9% в 2017 году), занимающихся исследованиями и разработками. Из них каждый пятый имеет высшую научную квалификацию, то есть обладает ученой степенью. Среди техников высшее образование в 2008 году имели лишь 26,8%, в 2017 году эта цифра увеличилась до 49%.

"Структура занятости по секторам науки за последние десять лет не претерпела существенных изменений. По-прежнему предпринимательский сектор аккумулирует более половины (53,3%) кадрового потенциала отечественной науки, несмотря на снижение в нем численности персонала на 16,5% по сравнению с 2008 года", - отмечается в документе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"