Ярмарка вакансий ПАО «Газпром» — отличная площадка для нетворкинга

В Тюменском индустриальном университете проходит традиционная Ярмарка вакансий дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром».

У ребят есть прекрасная возможность заполнить анкеты, пройти собеседование и, представив резюме, трудоустроиться или прийти на практику в компанию. Один из лучших работодателей России ежегодно предлагает вакансии по различным направлениям для трудоустройства студентов выпускных курсов. Выпускников Тюменского индустриального университета ценят: они настроены на сложную работу в полевых условиях, не боятся трудностей, мотивированы на результат. К тому же суровый северный климат их не пугает.

«Мы с удовольствием принимаем участие в Ярмарке вакансий, потому что Тюменский индустриальный университет является для нас важным стратегическим партнером, это — наш опорный вуз и кузница кадров. Путей взаимодействия много: мы принимаем ребят на стажировки и производственную практику, в университете преподают наши сотрудники», — подчеркивает руководитель группы развития и подготовки кадров отдела кадров, трудовых отношений и социального развития ООО «Газпромгеологоразведка» Олеся Захаренко.

По словам Олеси Юрьевны, предприятие ТЭК преимущественно берёт на работу тех студентов, которые ранее проходили практику в компании. Во время стажировок ребят учат работать в определённых программах, и если видятих  заинтересованность, потенциал, то трудоустраивают. «Уже во время собеседования можно определить заинтересованность студентов, мы смотрим их способности: вербальные, аналитические, математические, умение моделировать, интерес к геологии. Для нас очень важна та база, на которую мы можем наложить уникальный опыт наших сотрудников. Мы очень гордимся своей компанией и поэтому на работу отбираем лучших из лучших», — резюмирует Олеся Захаренко.

Для того чтобы поступить на работу в компанию, многие прилагают дополнительные усилия, например, участвуют в Открытом конкурсе молодых специалистов выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений на право трудоустройства в дочерние общества ПАО «Газпром». Ежегодно мероприятие проводят ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром переработка», ОАО «Севернефтегазпром».

«Для себя я нашла предприятие, в котором бы хотела пройти практику, а потом устроиться на работу, это «Газпромгеологоразведка». Основные требования — средний балл, дополнительное образование, желание обучаться и готовность поехать на Север. Я обучаюсь по специальности «Технология геологической разведки». На «Ярмарке вакансий» мы заполняем анкету, отвечаем на вопросы работодателей и до весны ждём ответ», — говорит студентка 4 курса Карина Исмаилова.

А магистрант 1 курса кафедры «Разработка нефтяных и газовых месторождений» Александр Остапенко считает, что Ярмарка вакансий такого предприятия как ПАО «Газпром» очень важна для обучающихся, магистрантов и выпускников Тюменского индустриального университета.

«Это отличная возможность познакомиться с компаниями, с перспективами будущего трудоустройства, а также найти место для практики. Считаю, очень важно начинать практику сразу в хорошей компании. На Ярмарке присутствуют представители топ-менеджмента и отдела кадров предприятий ПАО «Газпром», они предельно открыты, дают полную информацию. Также это прекрасная площадка для нетворкинга или установления деловых коммуникаций с важными людьми, — рассказывает Александр Остапенко. — Я уже сделал свой выбор. Меня интересовали предприятия, которые находятся в Тюмени, чтобы можно было совмещать работу и обучение в магистратуре. Я оставил резюме в двух компаниях, они отреагировали  положительно, и сейчас я уже могу выбрать, где мне будет более выгодно работать».

По мнению молодого человека, в вузе созданы все условия для того, чтобы студенты могли пройти практику, а выпускники трудоустроиться. Есть группы по содействию трудоустройству, где можно найти анонсы мероприятий, правила проведения, регламент, а также правила оформления резюме для того, чтобы лучше выглядеть в глазах потенциального работодателя.

«Нам оказывается всесторонняя помощь, проводится мотивационная работа среди студентов, как на кафедрах, так и представителями профсоюзной организации», — подчеркивает Александр Остапенко.

Справка: ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.

Инна Кальва,

фото Дениса Ханыкова,

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"