Путь для роста нефтяных цен открыт

В четверг, цены на «черное» золото, как на качелях, вновь ушли вверх, прибавив почти 2%. Кроме главного объяснения ралли – референдума в Британии о членстве ее ЕС и вероятной победы сторонников членства королевства в Евросоюзе, есть и еще одна причина скачка цен на нефть. Это заявление министра энергетики Саудовской Аравии, считающего, что ее переизбыток исчез.

Баррель нефти марки Brent поднимался в четверг на 93 цента и стоил в полдень 50,9 доллара. Это на 1,02 доллара больше, чем было в среду вечером, на момент закрытия бирж. Определяющим стал референдум в Великобритании о членстве в ЕС. Новости о том, что запасы нефти в США снизились почти вдвое меньше ожидаемого и что в Америке уже третью неделю подряд растет количество работающих буровых установок на цене почти не отразились.

Наряду со снижением вероятности брекзита цены на «черное золото» толкало вверх и заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха местному телеканалу. В нем главный нефтяник планеты, как по традиции называют министров нефти крупнейшего арабского королевства, заявил об исчезновении переизбытка нефти, который много месяцев сдерживал рост цен на нее. Кроме этого, он подчеркнул, что КСА может вернуть свою традиционную роль главного регулятора глобального рынка нефти. Эту роль оно в 2014 году временно уступило таким крупным американским «сланцевым» компаниям, как Continental Resources(CLR) и EOG Resources (EOG), отказавшись снижать добычу нефти ради сохранения доли на рынках. За два года, миновавшие с тех пор, американские нефтяные компании резко снизили расходы и добычу нефти, что и было главными целями Эр-Рияда. Несколько десятков фирм разорились.

«Несмотря на переизбыток нефти и низкие цены всеобщее внимание было приковано к таким странам, как Саудовская Аравия,- заявил Халид аль-Фалих в интервью.- Ввиду стратегической важности от нее ждут создания баланса между спросом и предложением». Bloomberg считает, что Эр-Рияд объявил де-факто "нефтяное перемирие".

Сейчас трудно сказать, насколько оправдан оптимизм главного аравийского нефтяника. С одной стороны, цены на нефть по-прежнему намного ниже тех, что были в 2014 году. Но с другой, их рост до 50 долларов за баррель привел к тому, что некоторые американские компании начинают вновь ее добывать. Это, по логике вещей, должно способствовать не уменьшению, а увеличению избытка.

Среда вообще оказалась богатым на важные события, заявления и статистику для нефтяного сектора. ОПЕК, к примеру, сообщил, что суммарные доходы членов картеля от продажи сырой нефти и нефтепродуктов в 2015 году снизились на 46% до 518,2 млрд долларов. Такими низкими они не были уже десять лет.

Кроме этого, Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы нефти в Америке снизились на неделю на 900 тыс. баррелей. Между тем, аналитики прогнозировали их снижение на 1,5 млн баррелей при растущем спросе на бензин, составившем 9,81 млн бар./день. По данным Американского института нефти, запасы нефти уменьшились на 5,2 млн баррелей, а добыча – на 0,4% до 8,677 млн бар./день.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"