32%-ный рост гиганта полупроводников TSMC на NYSE отражает спрос на инновации от 4 тигров

Четыре азиатских тигра первой волны - так называются экономики Республики Корея, Сингапура, Гонконга и Тайваня.

Фактическая прошедшая доходность 32,4% в год по бумагам тайваньского гиганта полупроводников TSMC (NYSE:TSM; Тайвань: 2330) отражает спрос на инвестиции в инновации среди четырёх тигров.

График
График

По мнению абсолютного большинства консервативных участников рынка, сверхдоходные инвестиции в инновации должны быть высоколиквидны. По этой причине на новой волне научно-технического прогресса растут такие бумаги, как Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), с капитализацией на Nyse около $183,5 млрд (данные Bloomberg) и объёмом торгов на бирже Тайбэя более 26,5 млн штук в день. 

Наши управляющие считают, что нужно придерживаться принципа диверсификации и не вкладывать в один финансовый инструмент более 17% сбережений, тем не менее мы можем определить бумаги, которые иллюстрируют потенциал 4 тигров как объекта инвестирования. Сюда относятся, в первую очередь, такие надёжные и устойчивые корпорации, как Taiwan Semiconductor Manufacturing.  

Среди клиентов TSMC - многие крупнейшие производители чипов, в том числе Qualcomm, и видеокарт, в том числе NVidia. Например, Qualcomm может использовать Taiwan Semiconductor для автономных сотовых модемов Snapdragon вместо ставших популярными в последнее время корейских полупроводников. В сегменте полупроводников TSMC до сих пор уверенно опережает Samsung. (Nasdaq: QCOM, NVDA; Корея:005930) 

С точки зрения финансовых показателей, цена к прибыли по Taiwan Semiconductor около 16 смотрится устойчиво и надёжно при долге к акционерному капиталу 16%. Показатели прибыльности на высоте: доходность акционерного капитала (ROE) по Taiwan Semiconductor достигает 27,3%, и рентабельность инвестированного капитала (ROIC) - 36,3%. Корпоративный спрос обеспечивает устойчивую генерацию кэша: операционный денежный поток 1,8 чистой прибыли. По этой причине TSMC платила дивиденды с 2003 года, дивидендная доходность насчитывает 3,3%. Отношение выплат к прибыли менее 45%, поэтому есть умеренно хорошие шансы на продолжение роста.

Цель инвестиций в портфель ценных бумаг четырёх азиатских тигров первой волны, и в том числе в тайваньские полупроводники, – диверсифицировать капитал за счет вложений в относительно стабильные страны, при этом с перспективами резкого роста в ближайшие годы. Влияние спроса на инвестиции в инновации от 4 тигров первой волны уже позволило к середине июля показать прошедшую доходность по АДР TSMC на бирже Nyse около 32,4% в год. Рассматривать поддержание некоторой доли бумаг TSMC из Тайваня в личных финансовых вложениях оптимально при наличии там других растущих лидеров мирового рынка полупроводников из других государств, например, Samsung Electronics из Кореи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.