4 фактора, которые преобразят IoT

Хотя многие узнали об интернет вещей совсем недавно, эта сфера бурно развивается и постоянно переосмысливает сама себя. Одни инновации могут значительно повлиять на будущее IoT, в то время как другие окажут меньшее воздействие. Network World перечисляет четыре фактора, которые могут стать основой нового облика IoT.

1. Распространение датчиков

Немногие вещи столь же важны для IoT, как датчики, считывающие информацию об окружающем мире. Миллионы сенсоров, встроенных в подключенные устройства по всему миру, помогают компаниям и отдельным лицам собирать полезные данные, опираясь на которые, можно разрабатывать новые и улучшать существующие продукты. Как ожидается, к 2022 году рынок датчиков возрастет до $27 миллиардов, что обеспечит развитие соответствующей промышленности на протяжении десятилетий. Ожидается и рост качества этих устройств: по мере совершенствования технологий, подключенные к IoT приборы будут собирать больше данных за меньшее время и по более низким ценам, а также смогут лучше хранить, сортировать и использовать полученную информацию.

2. Регулирование рынка и конфиденциальность

И эксперты, и дилетанты признают главными проблемами IoT конфиденциальность потребителей и рыночное регулирование. Рост числа утечек корпоративных данных ставит под угрозу личную информацию миллионов человек и заставляет потребителей нервничать, а регулирующие органы — пристальнее интересоваться хранением данных и общим регулированием IoT. Это окажет значительное влияние на производителей гаджетов и разработчиков ПО, ведь в случае введения госрегулирования бизнес-среда станет намного более жесткой. Компаниям придется уделять больше внимания ИТ-безопасности, защите устройств и управлению данными.

3. Машинное обучение

Машинное обучение — еще одно современное технологическое чудо, которое восхищает само по себе — но что будет, если объединить его с IoT? В настоящее время синтез двух этих технологий переживает раннее детство, но в течение следующего десятилетия ожидается значительный прогресс. Лидеры цифрового рынка, такие как Google, Microsoft и IBM, уже сегодня вкладывают значительные средства в искусственный интеллект и машинное обучение. Через несколько лет лидерами IoT могут стать компании, обладающие лучшими возможностями анализа данных и машинного обучения. Они понадобятся, чтобы справиться с прибывающим потоком данных и растущим числом подключенных устройств.

4. Улучшение безопасности и физических стандартов

Растущий уровень киберугроз заставляет все сильнее задумываться о безопасности IoT. В будущем безопасность, несомненно, станет фактором, определяющим облик интернета вещей: предпочтение будет отдаваться не самым дешевым и легким в управлении устройствам, а наиболее безопасным и физически устойчивым. Технологический прогресс в областях от ИТ-безопасности до производства батарей изменит текущие рыночные тенденции и предпочтения потребителей. Устройства смогут дольше работать без подзарядки, а стандарты конфиденциальности данных станут намного более жесткими в ответ на угрозу внешнего вторжения.

В целом, IoT — крайне изменчивая вещь, и, разумеется, завтра он будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня. Он может превзойти все современные ожидания, адаптируясь к новым условиям и захватывая новые рынки за счет инноваций. И, судя по всему, 4 перечисленные области станут ключевыми для этих перемен. Samsung неоднократно заявлял, что видит огромные перспективы у рынка IoT и готов вкладывать в него значительные инвестиции. Компания планирует стать одним из драйверов развития этой сферы.

  • Автор: Сергей Коленов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"