"Ъ": Минкомсвязь оценила затраты на бесплатный вход на значимые сайты в 5,7 млрд рублей

Минкомсвязь рассчитывает до 1 июля совместно с Минфином подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам

Минкомсвязь оценивает сумму возмещения затрат операторов на обеспечение бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам в 5,7 млрд руб. в год, исходя из того что каждый месяц к сайтам органов власти и порталу госуслуг обращаются 65% пользователей, а доля такого трафика составляет менее 1% от общего. Сами компании заявляют о 150 млрд руб., сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

По информации издания, министерству не удалось вовремя согласовать с Минэкономразвития, Минфином, Минюстом, ФАС, Роскомнадзором и Россвязью проект постановления кабмина о введении бесплатного доступа к социально значимым сервисам с 1 марта.

Как сообщает "Коммерсантъ", проект документа подвергли критике ФАС и Минфин. В ФАС подчеркнули, что операторы связи имеют законное право приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты. Кроме того, ФАС предложила исключить предложение о возмещении операторам затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам, так как перечень таких ресурсов еще не определен. В Минфине заявили об увеличении нагрузки на бюджет и уменьшении налоговых поступлений от операторов, в связи со снижением их доходов от оказания услуг.

Из проекта министерства следует, что Минкомсвязь рассчитывает до 1 июля совместно с Минфином подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам, а до 1 сентября - утвердить порядок ведения их реестра.

Опрошенные газетой операторы утверждают, что смогут приступить к предоставлению бесплатного доступа только после принятия и вступления в силу изменений в законодательство, хотя некоторые компании ранее заявляли, что готовы обеспечить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти с 1 марта.

15 января Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил подготовить проект "Доступный интернет", обеспечив по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. В Минкомсвязи заявляли, что доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти станет бесплатным с 1 марта. Впоследствии в ведомстве поясняли, что обеспечение бесплатного доступа к сайтам госуслуг и органов власти - первый шаг в реализации проекта "Доступный интернет", в дальнейшем не исключено расширение списка социально значимых ресурсов до соцсетей, поисковиков и мессенджеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"