Агентство инфраструктурного развития Тюменской области ведет переговоры о создании логистического хаба для электронной коммерции

В Тюмени на территории индустриального парка «ДСК-500» планируется реализация инвестиционного проекта по созданию логистического комплекса для интернет-магазинов и организаций электронной торговли.

Финансирование проекта осуществляют инвесторы из России, Китая и Европы во главе с фондом FinShi Capital. Инвестиционный проект предусматривает реконструкцию существующего производственного помещения площадью 130 000 квадратных метров и прилегающей территории. Большую часть расходов составят строительно-монтажные работы, а также технологическое оснащение и автоматизация логистического комплекса.

Основная направленность комплекса – предоставление полного спектра логистических услуг для компаний, работающих в сфере электронной коммерции, в том числе фулфилмент - услуга, набирающая популярность. Для этого будут применены новейшие логистические решения: роботизация внутрискладской деятельности, автоматизация всех участков работы. Для ускоренного прохождения таможенных процедур на территории комплекса планируется реализация собственного таможенного терминала со складом временного хранения, а для быстрой дальнейшей отправки посылок – отделение «Почты России».

С применением логистических блокчейн-решений в проекте ожидают кратного сокращения времени, требуемого для таможенных операций и обмена документами, технология уже протестирована в Китае. Для экспресс-доставки товаров из Китая и других стран Азии предполагается создание специализированного грузового авиатерминала. В проекте предусмотрены зона приема и проверки товара, складские помещения, зона cash-&-carry; для удобства интернет-компаний в комплексе будут сконцентрированы все необходимые финансовые и транспортные сервисы. После выхода на полную мощность хаб сможет обрабатывать свыше 50 000 заказов в день, будет создано свыше 400 новых рабочих мест.

Логистический хаб расположится на территории бывшего «ДСК-500» в Ленинском административном округе города Тюмени. Запуск проекта планируется в 2019 году.

В проекте планирует принять участие компания Cainiao (логистическая «дочка» группы Alibaba, Китай). С сентября 2017 года группа Alibaba активно продвигает свою торговую площадку в России. Основатель Alibaba Джек Ма в октябре 2017 года приезжал в Россию для участия в форуме «Открытые инновации». Он также обсудил стратегию развития своей группы в России. Среди самых важных вопросов, на которых сосредоточился Alibaba – усиление логистики и ускорение доставки товаров из интернет-магазинов. В октябре 2017 года интернет-компания «Яндекс» также вышла на рынок фулфилмента и запустила первый центр в Подмосковье.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"