Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям

Речь идет о «дорожных картах» по подготовке квантовых сенсоров и развитию технологии распределенного реестра. Разработанные «Ростехом» карты по беспроводным технологиям и интернету вещей были одобрены

В правительстве детально «препарировали» семь «дорожных карт» развития высокотехнологичных отраслей, по результатам чего две из них были отправлены на доработку, так как организационный механизм и степень проработки по мерам поддержки были признаны недостаточными, сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов в кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, передает корреспондент РБК.

По словам Акимова, речь идет о «дорожной карте» по подготовке квантовых сенсоров и метрологии, разработанной «Ростехом», а также о карте по технологии распределенного реестра. Кроме того, карты по развитию 5G и искусственному интеллекту отправили на частичную доработку, так как в них появился блок, связанный с разработкой приложений и бизнес-решений.

Вице-премьер добавил, что в течение недели над картами еще будет вестись работа. «В течение первого года реализации карт мы сделаем упор на расширение «воронки предложения», а не на то, чтобы как можно скорее освоить меры финансовой господдержки. Пока ресурсов поддержки больше, чем предложения», — сказал Акимов.

«В целом все «дорожные карты» нашли ряд замечаний, которые надо устранить. Это очень хороший результат, ведь в конечном итоге все мы заинтересованы в том, чтобы те деньги, которые будут потрачены в рамках нацпроекта, дали по-настоящему серьезный эффект, серьезный импульс для развития критически важных областей нашей экономики, — отметил директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко. — Я считаю, мы достигли главного эффекта — это по-настоящему отраслевое консенсусное решение, попытка вывести всех на одну страницу». Он отметил, что «дорожные карты» будут дорабатываться в части «дизайна модели управления, имплементации в сервисы и продукты». Некоторые карты нужно будет упростить, сделать более сфокусированными на конкретных проектах, которые будут реализовываться. При этом «дорожная карта» по интернету вещей была принята как «образцовая».

Содержание «дорожных карт» не раскрывается.

Правительство предложило поручить поучаствовать в развитии высоких технологий пяти госкомпаниям в мае текущего года, в июле были заключены соответствующие соглашения о намерениях. «Дорожную карту» по развитию искусственного интеллекта поручили писать Сбербанку, по квантовым коммуникациям — РЖД, по квантовым вычислениям и технологиям создания новых материалов и веществ отдали «Росатому», карты по квантовым сенсорам, технологии распределенного реестра и новым поколениям узкополосной беспроводной связи для интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия» — «Ростеху». Также было заключено трехстороннее соглашение с «Ростехом» и «Ростелекомом» по направлению «Беспроводная связь нового поколения». «Росатом» вместе с «Ростехом» отвечает за развитие федерального проекта «Цифровые технологии», который проводится в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Стоимость реализации всех нацпроектов, реализуемых с 2019 по 2024 год, оценивается в 25,7 трлн руб.

Тогда сообщалось, что правительство должно будет заключить с перечисленными компаниями соглашение, где будут зафиксированы обязательства по разработке и принятию «дорожных карт» до 2024 года. Президент России Владимир Путин поддержал предложение, но отметил, что крупных компаний, которые готовы работать в сфере высоких технологий, больше, чем было перечислено на совещании, и попросил продолжить их поиск.

В июле соглашения были подписаны. Государство окажет компаниям-партнерам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений и поддержку, заявил тогда Путин. «Речь идет как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые режимы», — сказал он.

Выступая на форуме в Сочи, Максим Акимов напомнил, что на развитие сквозных технологий из федерального бюджета на 2020–2024 годы выделено 258 млрд руб. «Это разные формы поддержки: для ранних стадий это прежде всего гранты, для промышленного внедрения это субсидирование процентной ставки или субсидирование затрат, для зрелых фаз это вхождение в капитал с целью последующего выхода», — указал Акимов.

  • Автор: Александра Посыпкина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"