Акимов: Россия через 10 лет останется одним из лидеров цифровой повестки в мире

Какие именно технологические изменения произойдут за этот период, предсказать сложно, отметил при этом вице-премьер

Россия через 10 лет останется одним из лидеров цифровой повестки в мире в целом, однако какие именно технологические изменения произойдут за этот период - предсказать сложно. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Максим Акимов в ходе беседы с гендиректором "Яндекса" в России Еленой Буниной в программе "Диалог" - совместном проекте телеканала "Россия-24" и пресс-службы правительства.

"Точно знаем, что Россия будет оставаться лидером цифровой повестки. Может быть, не во всех областях, потому что и нет ни одной страны в мире, которая доминирует во всех областях, но мы и сейчас гордимся нашими выдающимися достижениями и в прикладной математике, и в теоретической части, и, соответственно, в развитии разных сфер цифрового бизнеса", - сказал Акимов, отвечая на вопрос Буниной о прогнозах будущего России через 10 лет.

Однако точно предсказать будущее с точки зрения развития технологий невозможно, уточнил вице-премьер. Так, совершенно неожиданно для сторонних наблюдателей одной из главных тем в последние годы стал искусственный интеллект и нейросети.

"С начала 1980-х годов довольно очевидная, зрелая, но периферийная область за два года стала абсолютно топовой повесткой для науки, бизнеса, национальной безопасности, военных, медицины, государств. В страшной схватке бьются национальные стратегии - кто кого перебежит, и мы бежим, мы активно бежим вместе с вами", - пояснил вице-премьер.

Кардинальные изменения под влиянием внедрения новых технологий происходят в разных отраслях, отметил он. "Кастомизированная медицина - что дает нам сейчас прорыв там? Чтение генома, колоссальные возможности применения искусственного интеллекта в генерации и интерпретации медицинской информации, индивидуализации лечения. Конечно, всё очень сильно изменится", - рассказал он.

В нацпрограмме "Цифровая экономика" искусственный интеллект считается одной из важнейших "сквозных" цифровых технологий, применение которых ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых. Детали развития нейротехнологий и искусственного интеллекта в России будут прописаны в дорожной карте, ее разработчиком по итогам конкурса выбран Сбербанк.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"