Александр Молодцов: внедрение цифровой экосистемы снизит затраты предприятий

Благодаря созданию экосистемы мы планируем снять часть барьеров, препятствующих переходу российских предприятий на технологии «цифровой революции». Сервисы экосистемы будут работать без создания дополнительных вычислительных мощностей непосредственно на предприятии и не потребуют найма дорогостоящих экспертов, которые, зачастую, не доступны региональным предприятиям. Об этом заявил директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов в ходе панельной дискуссии «Государство как платформа: цифровая трансформация на уровне федерации, регионов, муниципалитетов». Мероприятие проходило в рамках онлайн-форума Цифровое государство – Forum.Digital Government.

В 2021 году планируется запуск первых платформенных решений цифровой экосистемы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Они позволят предприятиям-участникам в реальном времени проводить диагностику бизнеса, выявляя проблемные места, а также моделировать сценарии развития, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей производственной системы.

«Сегодня в рамках работы ФЦК мы помогаем компаниям с построением производственной системы, а с 2021 года будем помогать и с цифровизацией. Для нас важно, чтобы на предприятии росла добавленная стоимость – основной показатель производительности труда. И цифровизация – это еще одно средство достижения этой цели», – отметил Александр Молодцов.

На данный момент тестирование «боевого» прототипа уже проходит на первых 8-и предприятиях. Планируется, что цифровая экосистема будет содержать систему виртуальных рабочих мест руководителей и сотрудников предприятий, которые обеспечат работу по направлениям: обучение, исследование предприятия, проведение изменений, оперативный мониторинг бизнеса и производства, работа по сбыту и закупкам. Таким образом будет сформирован серьезный инструмент развития бизнеса, с которым можно будет работать непрерывно, не ожидая приезда экспертов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"