Антон Инюцын: «На цифровую экономику приходится около 10% потребления всей энергии и эта цифра продолжит расти»

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын в рамках Петербургского международного экономического форума выступил на панельной дискуссии «Города будущего».

В обсуждении также приняли участие главный исполнительный директор SUEZ Жан-Луи Шоссад, Мэр г. Нант Джоанна Ролан, генеральный директор заявочного комитета «Экспо-2025» Светлана Сагайдак, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, сопредседатель Форума «Трианонский диалог», посол Французской Республики в Российской Федерации (1992–1996 гг.) Пьер Морель и другие эксперты.

Ключевыми темами дискуссии стали города будущего и технологии искусственного интеллекта, роботизации, беспилотного транспорта и 3D – печати. Также особое внимание было уделено обмену опытом и развитию российско-французского инвестиционного сотрудничества в рамках «Трианонского диалога», старт которому в 2017 году дали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Франции Эмманюэль Макрон.

В своем выступлении Антон Инюцын отметил, что сегодня доступ к энергии – базовая потребность гражданина, города, предприятия или сервиса на основе искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что несмотря на постоянное повышение энергоэффективности современных гаджетов, цифровая экономика уже в настоящее время потребляет около 10% всей электроэнергии, но эта цифра продолжит расти.

«Даже смартфон может потреблять больше энергии, чем домашний холодильник, если учесть не только зарядку, но и роутеры, многочисленные «облачные» серверы, дата-центры и комплексы базовых станций радиосвязи. В ближайшие десять лет за счет увеличения количества устройств и развития электротранспорта рост электропотребления в городах составит не менее 30%», - сказал Антон Инюцын.

Кроме этого, замминистра подчеркнул, что российские и французские компании могли бы и в дальнейшем, по мере деполитизации ситуации, наращивать объемы сотрудничества в интересахопережающего развития энергетической инфраструктуры, внедрения новых технологий, взаимных инвестиций и торговли.

Вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере развития энергетики и устойчивого развития городов станут центральными в рамках международного Саммита Мэров, который пройдет на площадке форума «Российская энергетическая неделя» в Москве 5 октября 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"