АО «Транснефть – Западная Сибирь» и ПАО «Транснефть» получили свидетельство о регистрации программы для ЭВМ

АО «Транснефть – Западная Сибирь» и ПАО «Транснефть» получили свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Программа автоматического регулирования полнонапорных насосных агрегатов», зарегистрированное в государственном реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатенте) 22 ноября 2019 года.

Разработка указанной программы для ЭВМ обусловлена необходимостью наличия специального ПО, предназначенного для регулирования в автоматическом режиме давления полнонапорных насосных агрегатов, установленных на ряде предприятий в рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта.

Уникальность программного продукта заключается в реализации возможности работы насосной станции непосредственно с резервуарным парком без подпорной станции. Программа обеспечивает автоматическое поддержание давления на выходе магистральной насосной станции не ниже заданного значения и автоматическое поддержание давления на выходе нефте- и нефтепродуктоперекачивающей станции после регулятора давления на уровне, не выше заданного значения.

Поддержание необходимых значений давления рабочей среды является важным условием для работы насосных агрегатов и надежной эксплуатации производственного оборудования в процессе транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Работы в данном направлении направлены в первую очередь на максимальное использование российского программного обеспечения в процессах автоматизации производственной инфраструктуры общества.

Программа введена в промышленную эксплуатацию на части производственных объектов АО «Транснефть – Западная Сибирь». В дальнейшем при разработке нормативно-технической документации ПАО «Транснефть» планируется учитывать возможности использования данного программного продукта.

Автоматизированная программа автоматического регулирования полнонапорных насосных агрегатов стала третьей разработкой сотрудников АО «Транснефть – Западная Сибирь», которая была зарегистрирована Роспатентом в 2019 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"