Арестован хозяин «Т-платформ» и разработчика процессоров «Байкал». Ему грозит 10 лет тюрьмы

В Москве задержали и отправили под арест сроком на двамесяца гендиректора и основателя суперкомпьютерной компании «Т-платформы» — материнскойструктуры по отношению к разработчикам отечественных процессоров «Байкал».Предъявленная статья грозит лишением свободы на срок до 10 лет.


Арестован ВсеволодОпанасенко

В отношении гендиректора и основателя российской суперкомпьютернойкомпании «Т-платформы» Всеволода Опанасенко возбуждено уголовное производство.Карточка соответствующего дела была зарегистрирована в системе судов общейюрисдикции Москвы с привязкой к Басманному суду 26 марта 2019 г. В нейсуществует пометка о назначении заседания служителей Фемиды на 16:43 того жедня. Результат этого заседания в карточке не отражен.

По данным «Интерфакса», в результате рассмотрения вопроса обизбрании меры пресечения в виде заключения под стражу Опанасенко был отправленпод арест сроком на два месяца — до 24 мая 2019 г. На момент выхода этойпубликации, представители «Т-платформ» ход дела CNews не прокомментировали.

По данным CNews, в понедельник 25 марта 2019 г. в офис компании приходили сотрудники ФСБ.

В чем обвиняют Опанасенко

В карточке дела указано, что Всеволод Опанасенко арестован занарушение ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса России — злоупотребление должностнымиполномочиями с тяжкими последствиями. Наказываются лишением свободы на срок додесяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматьсяопределенной деятельностью на срок до трех лет.

t600.jpg

Гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко арестован

В рамках того же дела, по той же статьеУК был арестован и заключен под стражуна два месяца начальник управления связи департамента ИТ, связи и защитыинформации МВД Александр Александров,добавляет «Интерфакс».

Опанасенко как хозяин«Байкалов»

По данным ЕГРЮЛ, в АО «Т-платформы», зарегистрированном 23декабря 2008 г., Всеволоду Опанасенко принадлежит доля в 75%. Оставшиеся 25% —у Внешэкономбанка (ВЭБа), который полностью подконтролен государству.

При этом «Т-платформы» на 75% владеют компанией «Байкалэлектроникс», разрабатывающей отечественные процессоры «Байкал». Доля в 25% вней числится за «Т-нано», в которая на 37,2 % также подконтрольна «Т-платформам».

На основании этого «Контур.фокус» делает вывод, что вразработчике «Байкалов» Опанасенко принадлежит доля в 63,2%.

Возможная подоплека

С учетом принадлежности второго фигуранта дела, по которомуарестован Опанасенко, к МВД, стоит отметить, что у «Т-платформы» с этимведомством, по данным «Контур.фокус» и сайта госзакупок, публичные договорные отношения возниклилишь однажды — в рамках контракта на поставку автоматизированных рабочих мест(АРМ) на отечественных процессорах «Байкал-Т1» за 357,1 млн руб. Контракт былподписан 30 ноября 2016 г.

Проект стал проблемным. Поставка значительной части «железа» небыла осуществлена в срок, что дало право МВД отказаться от своих обязательствпо приемке задержанного оборудования и его оплате.

В отношении успешного завершения рассматриваемых работ у редакции CNews ещев октябре 2017 г. возникли серьезныесомнения. В декабре они нашли подтверждение в материалахАрбитражного суда Москвы, который рассматривал иск «Т-платформ» к МВД стребованием обязать ведомство принять и оплатить часть техники, поставкакоторой была задержана. По итогам разбирательства суд в удовлетворении искаотказал. «Т-платформы» подали апелляцию, но позже отказались от претензий.Стоимость непереданного МВД «железа» составила 286,9 млн руб.

Позже тендер был перезапущен, победили снова «Т-платформы», проект былзавершен.

Некоторые факты от «Т-платформах»

Отметим, что компания «Т-платформы» на суперкомпьютерном рынке известна очень хорошо. В 2015 г. в рамках CNews Forum она в по итогам голосования участников получила награду CNews Awards в номинации «Экспансия года. Развитие ИТ за пределами России» — за заключенный контракт с немецким Суперкомпьютерным центром Юлих (Juelich) на поставку кластера Jureca.

С точки зрения потенциала международного сотрудничества этойкомпании нужно отметить, что «Т-платформы», а также ее дочерние структуры вГермании и на Тайване, успели недолгий период побывать под санкциями — причемеще до того, как они для российских структур приобрели массовый характер. Вмарте 2013 г. «Т-платформы» попали в список организаций и лиц, действующихвопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США (EntityList).

В данный перечень компания угодила по подозрению вдеятельности, связанной с разработкой суперкомпьютеров для военных целей иядерных исследований. В январе 2014 г. стало известно, что она из неговыбралась — стараниями российских чиновников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"