Автоматизация в помощь! Газпромнефть-Оренбург оптимизировала управление газлифтом

 

Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, автоматизировала управление и регулирование расхода газлифтного газа с помощью новой автоматизированной системы.

Об этом Газпромнефть-Оренбург сообщила 28 июня 2018 г.

 

Автоматизированная система управления и регулирования газлифтного газа (АСУРГ) развернута на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Технический и программный комплекс АСУРГ автоматически поддерживает заданный режим расхода и давления закачиваемого газа.

При необходимости АСУРГ может удаленно менять режим подачи газилфтерного газа.

 

Также в работу системы заложен алгоритм распознавания гидратов и их ликвидации.

Для любознательных сообщим, что гидраты являются продуктами присоединения воды к неорганическим и органическим веществам.

Гидраты газов представляют собой твердые кристаллические соединения, основными условиями для образования гидратов являются снижение температуры, повышение давления и наличие влаги.

Гидраты уменьшают проходимость газа по трубе вплоть до полной ее закупорки, что может вызвать остановку скважины.

При образовании гидратной пробки и превышении заданного давления система увеличивает расход газа и по сути выдувает образовавшийся гидрат.

 

АСУРГ в режиме реального времени обновляет все контролируемые параметры и выводит их на экран диспетчера, который может дистанционно корректировать работу газлифтного модуля.

В настоящее время на Восточном участке Оренбургского НГКМ смонтировано 96 комплектов АСУРГ, 37 запущено в работу.

До конца 2018 г компания планирует внедрить 205 комплектов.

 

Модернизация газлифта является для Газпромнефть-Оренбург приоритетным направление.

Это вполне понятно, поскольку 71% скважин Восточного участка Оренбургского НГКМ эксплуатируются газлифтным способом, поскольку он осложнен большим газовым фактором, а в самом газе большое содержание сероводорода и гелия.

Напомним, что технология газлифта применяется для искусственного подъема жидкости на поверхность за счет энергии газа, смешанного с жидкостью под давлением.

Этот метод применяется на объектах с наличием газовой инфраструктуры, а также в скважинах с технологическими или геологическими ограничениями использования погружных насосов.

Газлифт позволяет получать высокий дебит жидкости из скважин и подходит для скважин с большим содержанием песка и попутного газа.

Внедрение АСУРГ позволит уменьшить расход газлифтного газа, автоматизировать работу и улучшить оперативный контроль за скважинами.

 

 

Это не 1я инициатива Газпромнефть-Оренбург, направленная на оптимизацию газлифта на Восточном участке Оренбургского НГКМ.

В ноябре 2017 г компания открыла лабораторию по зарядке газлифтных клапанов.

Лаборатория позволяет осуществлять комплексную подготовку клапанов, в т.ч зарядку азотом, контроль, термостатирование, настройку, а также непосредственную установку газлифтных клапанов в скважинные камеры и их опрессовку.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"