Baidu планирует стать лидером ИИ-технологий в Китае и во всем мире

Легендарный инженер и бывший вице-президент Microsoft Ци Лу в январе этого года вернулся в Китай и стал исполнительным директором Baidu. Журнал Wired поговорил с ним о том, как компания планирует добиться лидерства в ИИ не только в Китае, но и во всем мире.

Какова ваша стратегия ИИ?

Мы считаем, что лучший способ коммерциализировать ИИ-технологии — это создавать экосистемы. У нас есть платформа, которую мы называем Baidu Brain, на которой работает более 60 ИИ-сервисов. Она больше и шире, чем у Google и Microsoft.

Есть ли у Baidu аналог Siri и Cortana?

Да, у нас есть платформа DuerOS, очень похожая на Alexa, Google Now, Siri и Cortana. Единственная разница — в Китае мы безусловные лидеры. У нее наибольшее количество навыков и партнерств. DuerOS внедрили уже более ста компаний: она есть в холодильниках, телевизорах, кондиционерах, динамиках и других домашних устройствах. Она отлично говорит на китайском. В абсолютных цифрах Amazon пока впереди, но только за счет огромной партнерской сети в США.

Чем отличаются рынки голосовых технологий США и Китая?

Alexa, Echo и Cortana адаптированы под американские дома, которые уникальны: у них особая акустика, рассчитанная под огромные помещения. Поэтому они не подходят для Китая, где все живут в маленьких квартирах. В Японии, Индии, Бразилии и даже Европе люди живут иначе, чем в Северной Америке. Поэтому у DuerOS в этих странах больше возможностей. Главное, создавать правильную экосистему. У Google и Microsoft — лучшие технологии, но Amazon их обошел за счет создания лучшей экосистемы.

Весной Baidu объявила о работе над автономной системой вождения Apollo. Почему компания сосредоточилась на этом направлении?

Если вы всерьез хотите преуспеть в ИИ-технологиях, вам необходимо заниматься автономными системами. Сегодня робомобиль — это первое коммерческое применение таких систем. Самая крупная экосистема сейчас создана вокруг смартфона. В будущем то же произойдет с автомобилем: к нему будут выпускать девайсы, сенсоры, чипы, софт. А потом уже на этой основе можно заниматься роботами, дронами и другими автономными продуктами.

Когда автономный транспорт появится на улицах китайских городов?

Одной технологии недостаточно. Пока им еще далеко до полной автономности — они должны научиться читать человеческий почерк и хорошо понимать язык. Для полной автономности необходимы новые правила и законы. Но есть много возможностей для коммерциализации при частичной автономности. Apollo позволит двигаться автомобилю в пробке, что составляет большую часть движения в Шанхае, Пекине и других крупных городах.

Почему Amazon обошел Microsoft в сфере ИИ?

Я лично работал над Cortana четыре с половиной года, но нашей ошибкой была концентрация на смартфоне. ИИ быстро уходит из этой сферы и становится частью более крупной экосистемы. В Baidu мы экспериментируем в нашей штаб-квартире, где почти все передвижения сотрудников основаны на распознавании лиц. Мы хотим создать столовую, где заказы будут приниматься с помощью ИИ, и людям не придется вообще ничего трогать, вбивать и считать. Amazon понял это раньше.

Удалось ли найти замену Эндрю Ыну в сфере ИИ?

В США количество талантов значительно больше, чем в Китае, нет сомнений, но разрыв сокращается. Baidu будет стремится создавать все больше технологий внутри Китая. Но в то же время мы продолжаем инвестировать в Кремниевой долине и Сиэтле, где мы открыли кампус после приобретения компании Kitt.ai. США пока лучший поставщик верхнего эшелона талантов, и мы хотим максимально воспользоваться этим.

Те же цели, что и Baidu, ставят перед собой и власти Поднебесной. Китай обнародовал стратегию развития технологий искусственного интеллекта в стране до 2030 года. Главная цель — стать мировым лидером в этой области и обойти США

  • Автор: Артем Никитин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"