Банкам разрешат операции на базе блокчейна в 2019 году

 Банк России занимается подготовкой законодательной базы для использования технологии блокчейн в расчетах. Технология, которая станет доступна в следующем году, ускорит проведение операций и снизит затраты кредитных организаций.

Так, Центробанк даст возможность участникам торговой сделки использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Эти инструменты на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019 году технология станет доступной для массового применения, пояснила управляющий директор Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова.

По словам руководителя отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяны Ивашковой, на данный момент аккредитив, как инструмент для безопасной торговой сделки, является сложным и дорогим инструментом.

Использование технологии блокчейн позволит значительно увеличить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумажных документов, а также уменьшит риски фальсификации и утери документов, объяснили в банке ВТБ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"