Бизнес-процессы большинства крупных предприятий в РФ автоматизированы

Большинство крупных российских предприятий (80 процентов) используют автоматизацию в бизнес-процессах, а на каждом пятом предприятии все бизнес-процессы автоматизированы. К такому выводу пришли авторы исследования Аналитического центра НАФИ и Mains Group.

Рутинные процедуры или типовые задачи теперь выполняют цифровые системы - взаимодействуют с потребителями, управляют складами, поставками, производством и т.д.

В будущем уровень автоматизации будет расти, прогнозируют аналитики, ведь она помогает повысить конкурентоспособность, сэкономить на производственных затратах, решить проблему дефицита кадров.

Машинное обучение, как показало исследование, используется пока только на каждом третьем предприятии. Чаще всего его внедряют в системы организации продаж (56 процентов), обслуживания (44 процента) и логистики (33 процента). Активнее всего машинное обучение используется в госуправлении, торговле, промышленности и энергетике.

В ближайшие 2-3 года машинное обучение в компаниях планируют применять для оптимизации производства (40 процентов), аналитики и исследований (35 процентов), маркетинга (29 процентов). Главная цель - сокращение текущих расходов, также машинное обучение помогает повысить производительность труда.

Более активно внедрять машинное обучение трети компаний мешает неготовность персонала, еще 27 процентов указали на недостаточный уровень цифровизации в организации. Тем не менее аналитики ожидают дальнейшего роста использования машинного обучения в различных отраслях экономики, прежде всего в крупном бизнесе, а также на технологически продвинутых малых и средних предприятиях. Сейчас уровень проникновения современных технологий в крупных и средних компаниях может отличаться в несколько раз, указал генеральный директор Mains Group Сергей Худяков.

Лидеры по внедрению искусственного интеллекта - госсектор, финансы, ретейл

- Лидерами по использованию технологии машинного обучения являются государственный сектор, финансы, промышленность, ретейл, медицина, - отметил он. - Отставание других сегментов экономики отчасти связано со спецификой барьеров при внедрении цифровизации.

Среди ключевых барьеров, по словам Худякова, проблема обработки неструктурированной информации, недостаток бюджета, дефицит квалифицированных кадров. Однако в ближайшие 5-7 лет экономику ждет период активного перехода на использование машинного обучения, систематизации данных, накопления опыта, полагает эксперт.

- Цифровые технологии, включая технологии машинного обучения, позволяют предприятиям повышать свою эффективность и конкурентоспособность и поэтому получают все большее распространение, - отметил руководитель исследовательских проектов НАФИ Всеволод Хоменко. - В то же время россияне, работающие по найму, опасаются возможности потери работы в связи с развитием цифровых технологий. Решение этой проблемы - развитие цифровой грамотности и цифровых навыков сотрудников, которое обеспечит их востребованность и эффективность в новых, цифровых условиях труда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"