ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Чем удивит мир микроэлектроники новый техпроцесс TSMC 3 нанометра?

Новый технологический процесс TSMC 3 нанометра, на базе которого будут выпускаться новейшие процессоры Apple A- и M-серий, должен положительно повлиять на время автономной работы устройств.

Первые 3-нм процессоры появятся уже в середине 2023 года - ими станут новые Apple M2 Pro и M2 Max. За ними последуют чипы Apple A17, которые будут использованы в линейке iPhone 15, а также Apple M3 - процессор M-серии нового поколения, который вероятнее всего будет устанавливаться в базовые версии MacBook Air, MacBook Pro, Mac Mini и iMac.

9to5mac со ссылкой на Bloomberg сообщает, что техпроцесс 3 нм от TSMC обеспечит в среднем на 35% большую энергоэффективность чипов при сходной производительности (в сравнении с предыдущим поколением чипов на базе TSMC, выпущенными по техпроцессу 5 нм).

Тем не менее, вполне вероятно, что многие производители захотят увеличить тактовые частоты и/или количество исполнительных блоков в своих процессорах, тем самым, достигая оптимального баланса между ростом энергоэффективности и производительности. Кроме того, в случае таких процессоров, как M2 Max, приоритет почти наверняка будет отдаваться достижению максимально возможной производительности, сводя на нет энергоэффективные преимущества нового техпроцесса.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх