Число изобретателей IoT-технологий в США превысило один миллион

Консалтинговая фирма Parallel North IP изучила базу патентных заявок на разработки в области интернета вещей и насчитала более одного миллиона изобретателей. Среди них оказались и известные представители ИТ-индустрии, в том числе Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Джефф Безос.

Аналитики Parallel North IP изучили 739 838 патентных заявок, связанных с разработкой устройств для интернета вещей, и составили рейтинг изобретателей, представивших наибольшее количество IoT-концепций. Всего за последние 20 лет консалтинговая фирма насчитала 1 141 956 разработчиков, сообщает BusinessWire.

Лидерами рейтинга стали Родерик А. Хайд, Ройс А. Левьен и Марк А. Маламуд. В список 5000 наиболее продуктивных изобретателей также вошли Джефф Безос (197 место), Стив Джобс и Билл Гейтс (оба заняли 219 место), Марк Цукерберг (236 место) и глава Twitter Джек Дорси (250 место).

Для проведения исследования Parallel North IP использовала собственный метод поиска патентов в IoT сфере. Эксперты применили специальные коды классификации патентов и искали по ним подходящие разработки, а также учитывали категории IoT-концепций, представленные Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Конкретных статистических данных о числе патентов в области интернета вещей до сих пор нет. Причина заключается в сложности классификации. Сам термин «интернет вещей» в патентах используется не часто. С 2006 по 2015 годы в США было подано всего 2700 таких заявок. По оценкам Патентного ведомства Великобритании, с 2004 по 2013 годы в мире было зарегистрировано 22 000 опубликованных заявок, связанных с IoT. Тогда аналитики использовали другой метод и искали патенты по ключевым словам во Всемирном индексе патентов Thomson Reuters.

По мере роста числа патентов и изобретателей снижается цена IoT-устройств. На сегодняшний день оборудование дома умными гаджетами обойдется в среднем в $400, хотя еще несколько лет назад этих денег едва хватило бы на умный термостат и умный электронный замок.

Появление доступных голосовых помощников упростило коммуникацию с умными бытовыми приборами — теперь для управления ими не требуется сразу несколько мобильных приложений. Постепенно IoT-гаджеты интегрируются между собой, однако единого стандарта интернета вещей пока так и не существует.

  • Автор: Юлия Красильникова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"