Дефицит кадров в области кибербезопасности превысил 4 миллиона специалистов

Глобальный дефицит специалистов по информационной безопасности (ИБ) достиг 4,07 миллиона, из них в США не хватает около 500 тысяч сотрудников, говорится в отчёте некоммерческой ассоциации лидеров информационной безопасности (ISC)2, сообщил в понедельник сайт meritalk.com.

Отметим, что Россия отдельно в тексте исследования не упоминается, только в составе экономических регионов (Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион).

География опрошенных компаний.

Как пишут исследователи, больше всего возможностей для роста ИБ-специалистов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как там не хватает около 2,6 миллиона сотрудников для работы в сфере кибербезопасности.

В настоящее время численность рабочей силы в области кибербезопасности составляет 2,8 миллиона человек в мире, на США приходится около 0,8 миллиона специалистов. Бразилия занимает второе место по общей численности рабочей силы в области кибербезопасности — с 486 тысячами специалистов в этой отрасли.

Численность ИБ-специалистов по странам.

Почти две трети организаций, представленных в отчете, заявили, что им не хватает персонала, занимающегося кибербезопасностью. Чуть более трети сотрудников по кибербезопасности назвали поиск квалифицированных или опытных ИБ-специалистов одной из своих главных задач.

ISC рекомендует набирать новых работников из разных сфер и переобучать существующих IT-специалистов в экспертов по кибербезопасности, способных комплексно решать задачи защиты организации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"