Для «бесхозных» госструктур написали рекомендации по переходу на отечественное ПО

В Минкомсвязи выпустили отдельные документы с рекомендациямипо переходу на отечественное ПО для тех госструктур, на которые на дняхперестали распространяться общие рекомендации для госкомпаний и госорганов.Пока рекомендации ничем не отличаются, но это временно. Отдельные документыпроще править под конкретные группы пользователей, пояснили в Минкомсвязи.


Переход на российскоеПО для подведов

Как стало известно CNews, та часть госструктур, которая на днях осталась без рекомендацийМинкомсвязи по переходу на преимущественно отечественное ПО, получили новыерекомендации, закрепленные в отдельном приказе министерства. Документ былподписан 8 мая 2019 г., но пока нигде не опубликован. CNews ознакомилсяс его текстом.

Речь идет о предприятиях, учреждениях и организациях,подведомственных федеральным (ФОИВам) и региональным органам исполнительнойвласти, государственным внебюджетным фондам и органам местного самоуправлениямуниципальных образований России. В конце апреля 2019 г. CNews писал, чтона перечисленные типы организаций перестали распространяться существовавшиеранее общие рекомендации перехода на отечественный софт для всех российских госкомпанийи госструктур, закрепленные в приказе Минкомсвязи № 486 от 20 сентября 2018 г. Измененияк нему были зафиксированы в приказе министерства №156 от 18 апреля 2019 г.

Как пояснил тогда CNews представитель Минкомсвязи ЕвгенийНовиков, приказ №156 носил «технический» характер. «В “директиве Силуанова” позакупкам отечественного ПО компаниями с госучастием есть упоминания прометодические рекомендации, — отметил он. — Сейчас такие рекомендации едины длятаких госкомпаний и дляФОИВов с их подведами. Мы считаем, что это неправильно: у них разныепринципы управления, планирования бюджета, разные финансовые режимы. Поэтому мырешили юридически разграничить рекомендации для разных категорий заказчиков».

minsvyaz600.jpg

Минкомсвязи разделило госструктуры на отдельные группы, чтобы прописать для них различные рекомендации по переходу на отечественный софт

Сейчас Евгений Новиков в разговоре с CNews добавил, что по его данным после18 апреля из-под действия базового указа были выведены и ФОИВы, и для них ужетакже выпущен новый приказ с отдельными рекомендациями по переходу на российскоеПО.

Отличий в рекомендацияхпока нет, но они появятся

При сопоставлении новых рекомендаций для подведомственныхорганизаций со старыми общими рекомендациями CNews принципиальной разницы необнаружил. Единственное отличие — в новом документе удельная доля отечественногософта в категории «Средства криптографической защиты информации и электронной подписи»уже в 2019 г. должна быть доведена до 100%, в то время как в базовом документе этозначение было прописано на уровне 95% — вплоть до 2021 г.

В разговоре с CNews Евгений Новиков подтвердил, чтопока рекомендации для госкомпаний и подведоственных госорганам организациям, атакже и для ФОИВов действительно идентичны. «Их развели умышленно, чтобыправить по отдельности. Легче адаптировать приказы к потребностям конкретныхгрупп заказчиков, чем писать один универсальный приказ под всех сразу, —пояснил он. — В приказ по госкомпаниям точно будут вноситься правки. Отнекоторых госкомпаний предложения уже пришли. Возможно, будут вноситьсякакие-то правки и в приказ по подведомственным организациям и ФОИВам. Так чтоприказы в итоге будут различаться».

Суть рекомендаций

Согласно общим на данный момент рекомендациям, под офисным ПО понимаетсяОС, коммуникационное ПО, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер,средства просмотра, интернет-браузер, редакторы презентаций, таблиц и текста,ПО файлового менеджера, справочно-правовая система, ПО системы электронногодокументооборота и средства антивирусной защиты.

Согласно базовому приказу № 486 от 20 сентября 2018 г., в 2021 г. 80%операционных систем в госкомпаниях должны быть российского происхождения. Длязащитного ПО, в том числе антивирусов, этот показатель составляет 100%, дляофисных пакетов, включая текстовые и табличные редакторы — 80%, для браузеров —100%.

Базовые правила распространяются на компании, в которых участие государствапревышает 50%, в том числе на акционерные общества, государственные унитарныепредприятия, казенные предприятия, бюджетные учреждения и госкорпорации

Российский софт в госкомпаниях

В декабря 2018 г. первый зампред Правительства России АнтонСилуанов подписал директивуо переходе российских госкомпаний на отечественный софт. Директива быланаправлена государственным представителям в советах директоров компаний сгосучастием, к которым в частности относятся Сбербанк, «Почта России»,«Ростелеком», «Аэрофлот» и пр.

Согласно директиве, этим компаниям следует запланировать поэтапный переходна отечественное ПО. Им было предписано собрать по этому вопросу советдиректоров, а затем за два месяца подготовить и утвердить план перехода нароссийский софт до 2021 г.

По расчетам Минкомсвязи, к 2024 г. доля российского ПО будет доведена до90% в закупках госорганов, и до 70% — в закупках госкомпаний. На 2019 г. длягоскомпаний запланирован показатель на уровне не менее 45%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"