ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

До 76 тысяч рублей государство компенсирует учащимся стоимость курсов по ИИ

Более 6,3 тысячи россиян уже прошли обучение на онлайн курсах по искусственному интеллекту (ИИ). Государство компенсировало им до 76 тысяч рублей при стоимости одной программы - до 100 тысяч. В этом году принять участие проекте смогут 2,5 тысячи человек, сообщает официальный сайт Курсов по искусственному интеллекту.

Государство доплатит

Это дополнительное профессиональное образование в области ИИ и в смежных областях, которое слушатели курсов получают при финансовой поддержке от государства. Оно предусмотрено для граждан России, которым уже исполнилось 18 лет, и для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. Это могут быть как студенты средних профессиональных и высших учебных заведений, так и те, кто уже имеет высшее или среднее профессиональное образование.

Выбор учебных программ - огромный: аналитика данных, архитектор данных в области промышленного интернета вещей, проектирование и разработка систем искусственного интеллекта и многие другие. После успешного окончания курсов выдается удостоверение о повышении квалификации.

Эта программа обучения реализуется в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект" национального проекта "Цифровая экономика" при поддержке Минэкономразвития России и АНО "Университет Национальной технологической инициативы 2035".

Цифра набирает обороты

Марина Запорожец из Кургана в прошлом работала бухгалтером. Четыре года назад она стала мамой и решила сменить сферу деятельности, чтобы получить возможность удаленной работы.

"Я всегда любила математику и была с компьютером на ты, - рассказала Марина. - В 2022 году стартовал проект "Искусственный интеллект". И мне выпал шанс приобрести новые знания и навыки в сфере, которая была мне интересна. А впоследствии - возможность освоить новую профессию, которая позволяет работать удаленно". В 2023 году Марина записалась еще и на курс "Инженер данных". После чего успешно нашла работу, которая позволяет ей и зарабатывать, и воспитывать ребенка.

Это лишь один пример того, как профессии, связанные с искусственным интеллектом, цифровыми технологиями помогают молодым людям уверенно занять свое место в жизни. Газета "Курган и курганцы" сообщает: "Цифровизация входит во все сферы жизни наших земляков", подтверждая это цифрами и фактами. "В Курганской области на портале "Госуслуги" зарегистрировано свыше 600 тысяч жителей, из них более 250 тысяч активно пользуются возможностями, которые предоставляет эта платформа, то есть получают различные муниципальные и государственные услуги, не выходя из дома". За последние четыре года в регионе зарегистрировано 250 новых ИТ-компаний. В планах - к 2030 году увеличить их количество еще на 300.

Познать большие данные

Елизавета Кочеткова из Санкт-Петербурга тоже воспользовалась возможностью получить интересную и перспективную профессию.

Она работает в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, занимается сложными расчетами компонентов в газовых анализаторах. Еще студенткой Елизавета поняла, что в сфере газовой аналитики становится все больше данных и поэтому нужно автоматизировать эту работу.

"Примерно тогда же я узнала о проекте "Искусственный интеллект" и долго не раздумывала, подала заявку на обучение. Тем более что это было летом и недорого, что просто идеально для студента. Тогда я ничего не знала об IT и выбрала направление инженерии за фразу "Вы научитесь работать с большими данными". И действительно научилась. Это было интересно, ново и, как показала дальнейшая практика, актуально. Сейчас направление дальнейшей работы планирую связать именно с IT", - говорит Елизавета.

Посоветовались с ИИ

Новые технологии помогают не только конкретным людям удачно строить свою судьбу, но и способствуют появлению новых, подчас неожиданных общественно-полезных организаций.

Яркий пример тому приводит газета "Санкт-Петербургские ведомости". В городе на Неве открылся музей "Арт и Факты" (МАФ), созданный в "соавторстве" с искусственным интеллектом. Проект реализован при участии IT-компании "Аллио" - резидента инновационного центра "Сколково".

"МАФ стал первым музеем, концепция и наполнение которого составлены искусственным интеллектом в равноценном партнерстве с человеком. Нам пришлось основательно изучить новые возможности, связанные с ИИ. Со временем практически все наши идеи мы стали пропускать через этот "интеллектуальный фильтр", как бы советуясь с ним по самым разным вопросам: как представить экспонат, какой аромат нужно использовать в музее, какие экскурсии проводить, - отметила Валентина Суднишникова, соучредитель Музея "Арт и Факты". - Таким образом, музей объединил три составляющие: энциклопедические факты, эстетику современной визуальной культуры и результаты машинного обучения. Получился новый способ познания окружающего мира и себя".

Справка "РГ"

Благодаря национальному проекту "Цифровая экономика" с 2021 года российские вузы подготовили более 17,6 тысячи специалистов в сфере искусственного интеллекта.

А к 2030 году планируется выпустить до 70 тысяч кадров в этой области. Специальные образовательные программы реализуют более ста вузов, где около 3,6 тысячи преподавателей уже повысили свою квалификацию в сфере ИИ.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх