«Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир»

В глобальной спутниковой системе «Эфир» будут использованы беспилотные электросамолеты, которые смогут находиться в воздухе месяцами за счет питания от солнечных батарей и раздавать интернет в любой точке мира. Об этом заявил гендиректор «Российских космических систем» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Андрей Тюлин в интервью «РИА Новости».

«Планируется задействовать сотовые сети, спутники связи и различные типы ретрансляторов — от геостационарных космических аппаратов до так называемых «атмосферных спутников»: беспилотных электросамолетов, способных месяцами летать в атмосфере на большой высоте», — сказал Тюлин. По его словам, гибридная система отличается своей эффективностью, устойчивостью и дешевизной. «Основной принцип — интернет должен быть везде», — подчеркнул гендиректор.

«Пользователю нет смысла использовать спутниковый канал связи там, где есть сотовая связь или проводной интернет. В то же время, попадая в зону, где отсутствует покрытие сотовых сетей, пользователь или подключенный к сети прибор должны без всяких проблем переключаться на спутниковый канал связи», — добавил Тюлин.

Накануне РКС представили систему «Эфир», состоящую из 288 спутников на орбите 870 км. Стоимость проекта составляет 299 млрд руб. Система должна заработать к 2025 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"