Доля российского софта в закупках госкомпаний превысила 50% - эксперт

Доля российского софта в закупках госкомпаниями программного обеспечения (ПО) превысила в 2020 году 50%, сообщил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух в ходе форума "Российский софт: эффективные решения".

"По нашим данным, в закупках госкомпаний на долю российского ПО в прошлом году пришлось более 50%", - сказал Массух.

Впрочем, по его словам, в денежном выражении этот показатель несколько меньше.

"Соотношение затрат госкомпаний на покупку российского и зарубежного ПО составляет, соответственно, 45% и 55%, - отметил Массух. - Полагаем, что это объясняется более низкой ценой на российский софт".

В конце 2018 года правительство направило госкомпаниям директиву о переходе на преимущественное использование российского программного обеспечения. Этот документ предусматривает, что госкомпании должны разработать и утвердить соответствующие планы.

Одни госкомпании утвердили такие планы в 2019 году, другие - в 2020-м. Так, например, совет директоров "Газпрома" (MOEX: GAZP) утвердил план перехода на преимущественное использование российского софта только в середине прошлого года. Причем этот план предусматривал, что уже по итогам 2020 года плановое значение среднего индикатора эффективности перехода на использование отечественного ПО должно достичь 47,8%. По факту, по данным "Газпрома", в прошлом году "в рамках организации закупочной деятельности достигнут фактический показатель в размере 50%".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"