Дроны помогут предотвратить разливы нефтепродуктов на крупнейшем добывающем предприятии «Роснефти»

«РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее добывающее предприятие «Роснефти», обеспечивающее около трети всей добычи компании, в сентябре 2019 года объявил открытый запрос предложений на оказание услуг мониторинга трубопроводов беспилотными летательными аппаратами[1]. Максимальная сумма, которую компания готова заплатить за сервис, составляет около 92 млн рублей, а сроки его оказания обозначены периодом с января по декабрь 2020 года.

Из техзадания следует, что услуги необходимо оказывать в пяти регионах работы «РН-Юганскнефтегаза». Облет трубопроводов и кустовых площадок с применением мобильных комплексов беспилотников позволит вести мониторинг интересующего участка на предмет выявления розливов перекачиваемой жидкости, складирования бытового и строительного мусора, нахождения посторонней техники и лиц в охранной зоне трубопроводов, наличие мест пожаров и т.д., указано в документации к запросу.

Дроны для мониторинга трубопроводов используют и другие предприятия «Роснефти», например, «РН-Краснодарнефтегаз» <i>(фото - «РН-Краснодарнефтегаз»)</i>
Дроны для мониторинга трубопроводов используют и другие предприятия «Роснефти», например, «РН-Краснодарнефтегаз» (фото - «РН-Краснодарнефтегаз»)

Надо сказать, что на фоне размеров штрафов, которые могут быть наложены на компании за разливы нефтепродуктов, а также затрат на рекультивацию после таких инцидентов, стоимость услуг мониторинга дронами выглядит очень демократично. К примеру, в 2016 году «РН-Юганскнефтегазу» предписали выплатить штраф в размере 238 млн рублей на ликвидацию разлива нефти в ХМАО-Югре[2], а в 2018 году Нефтеюганский межрайоный суд обязал «РН-Юганскнефтегаз» выплатить более 70 млн рублей компенсации ущерба окружающей среде[3].

Проводить мониторинг нужно будет и в режиме реального времени, с передачей визуальной информации по радиоканалу комплекса беспилотника на рабочее место оператора в передвижном пункте контроля дрона, и обеспечить возможность последующего анализа данных, сохраненных на съемный физический носитель.

Детальность аэрофотоизображений, выполненных с беспилотника, должна обеспечивать распознавание трубопроводов, кустовых площадок, автотранспорта и спецтехники, персонала, разливов перекачиваемой жидкости с площадью загрязнения более 1 кв. м. Также требуется распознавание первичных признаков отказа трубопровода: бурун, фонтанирование, осадка снега и почвы, парение, радужная пленка на водной поверхности и т.д.

Беспилотники, необходимые «РН-Юганскнефтегазу», должны быть способны выполнять полетные задания с передачей высококачественного видеоизображения и дешифровочных услуг фотоматериалалов в дневное и ночное время суток при температуре от –45С до +45С, указано в техзадании. От подрядчика требуется оказывать сервис и в дождливую погоду, и в условиях ограниченной видимости при нижней границе облаков не ниже 300 м, при силе ветра на рабочей высоте до 15 м/с.

От исполнителя потребуется полностью нести затраты по содержанию собственной ремонтной базы, оборудования, доставке своего персонала и обеспечивать его проживание и питание.

Применять дроны для мониторинга трубопроводов «РН-Юганскнефтегаз» начала еще в 2015-2016 гг. В «Роснефти» приводили данные, что за счет использования беспилотников в два раза была увеличена частота облета трубопроводного парка и на 30% сокращены затраты по сравнению с вертолетным обслуживанием. Кроме того, повысилась оперативность реагирования на причины отклонений в технологических режимах, усилен контроль в охранных зонах промысловых объектов, что позволило снизить воздействие на окружающую среду. В 2017 году, после анализа эффективности, «РН-Юганскнефтегаз» стала расширять территориальный охват применения дронов.

Ранее услуги по мониторингу трубопроводов «РН-Юганскнефтегазу» оказывали базирующиеся в Ижевске компании ЦСТ (работает под брендом Zala Aero) и «Финко». Контракты на услуги с ними заключались по каждой площадке отдельно, судя по информации на официальном портале госзакупок.

В сентябре 2019 года представитель цифрового кластера «Сибинтека» - внутреннего ИТ-интегратора «Роснефти», сообщал, что их кластер разрабатывает платформу, на базе которой планирует оказывать услуги с использованием автономных беспилотных летательных аппаратов (дроны как сервис - drone-as-a-service, DaaS). В «Сибинтеке» не смогли оперативно прокомментировать TAdviser, планирует ли их компания подавать предложение на запрос «РН-Юганскнефтегаза». По оценкам цифрового кластера, потенциальный размер парка беспилотников для ее заказчика может составлять более 500 аппаратов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"