Дюков видит в ТЭК большого заказчика технологий искусственного интеллекта

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) может стать ключевым заказчиком, а также драйвером для развития технологии искусственного интеллекта (ИИ) в России. Об этом 30 мая заявил «Известиям» генеральный директор «Газпром Нефти» Александр Дюков по итогам совещания по вопросам развития ИИ в стране.

По его словам, в настоящий момент представители энергетической отрасли формируют платежеспособный спрос, а также сотрудничают с университетами и технологическими компаниями. Дюков также подчеркнул, что «Газпром нефть» уже создала соответствующие компетенции внутри компании.

«Искусственный интеллект для нас не является технологией будущего: мы сегодня применяем ее, иногда в тестовых режимах, на многих этапах нашей производственной цепочки. А с учетом сложности задач, которые решаются с помощью искусственного интеллекта в ТЭК, в дальнейшем наши наработки могут быть масштабированы на другие отрасли», — сказал он, отметив готовность «Газпром нефти» стать лидером по реалиазции национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности.

Ранее 30 мая президент России Владимир Путин заявил, что властелином мира будет та страна, которой удастся стать монополистом в сфере искусственного интеллекта. Он также указал на необходимость обеспечить технологический суверенитет России в данной сфере.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"