Елена Медведева: «Утверждение национальных стандартов для создания информационной модели электроэнергетики - знаковое событие для цифровой трансформации отрасли»

12 ноября, Москва – Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписаны приказы об утверждении первых национальных стандартов серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».

Новая серия стандартов закладывает базис для  формирования единого отраслевого информационного пространства и создания отраслевой системы управления данными. Именно на этой основе будут выстраиваться новые типы информационного взаимодействия субъектов электроэнергетики, смежных отраслей и потребителей.

Документы сформированы на базе международного стандарта CIM с учетом практического опыта и активного участия специалистов АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК». При подготовке национального стандарта учитывались особенности российской энергосистемы, а также  создавались возможности для экспорта российских интеллектуальных продуктов на зарубежные рынки.

Наличие национального стандарта, определяющего правила создания цифровых моделей энергосистемы,  позволит Минэнерго активно внедрять новые принципы цифрового взаимодействия и управления в отрасли. Уже сейчас в высокой степени готовности находятся нормативно правовые акты, определяющие требования по созданию цифровых моделей при технологическом проектировании линий электропередачи и подстанций переменного тока с высшим напряжением 35 - 750 кВ. На основе цифровых моделей будет осуществляться сбор отраслевой оперативной информации, а также расчет показателей надежности электроснабжения.

«Это знаковое событие для цифровой трансформации национальной электроэнергетики. Цифровая модель энергосистемы, создаваемая на базе нового стандарта, с одной стороны позволит накапливать упорядоченный массив отраслевых данных для внедрения прогнозной аналитики и передовых технологий, таких как машинное обучение, искусственный интеллект и другие. С другой стороны способствует повышению прозрачности и значительному сокращению расходов на интеграцию информационных систем», - рассказала  заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Елена Медведева.

Утверждение стандарта, закрепляющий единую общую информационную модель, стало очередным пунктом по созданию на основе цифровых технологий единой среды взаимодействия как основы внедрения риск-ориентированного управления в рамках федерального проекта «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"