ФАС решила обязать Apple, Google и Microsoft отвечать за установку российского ПО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России захотела обязать разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft отвечать за предустановку российских программ на гаджеты. Об этом в понедельник, 3 февраля, написала газета «Коммерсант».

По данным издания, в ведомстве хотят, чтобы указанные компании обеспечивали возможность полного удаления всех предустановленных программ по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства, пишет REGNUM. По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, маловероятно, что Apple, Google и Microsoft согласятся с данными требованиями, поскольку владельцы операционной системы зарабатывают на предустановке. Вместе с тем инициатива может положительно повлиять на конкуренцию, отмечает телеканал «Звезда».

В Госдуме отреагировали на требования к компаниям по предустановке российского программного обеспечения. В беседе с RNS глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выразил надежду на то, что предложение ФАС будет проработано и реализовано.

«Хотел бы отметить, что позиция комитета по данному вопросу основывается на здравом смысле и интересах российских пользователей. Мы выступаем за приоритет российских производителей программного обеспечения», — подчеркнул депутат.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому производителей технически сложных устройств обяжут предустанавливать отечественное ПО и сервисы. Речь идет о смартфонах, компьютерах, системах Smart TV, напоминает «Москва 24». С 1 июля 2020 года в России будет запрещено продавать отдельные виды «технически сложных товаров» без возможности предустановки российского ПО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"