Физики впервые измерили точность работы квантового кремниевого компьютера из двух кубитов

Физики из австралийского Университета Нового Южного Уэльса впервые провели исследования скорости в работе полноценного кремниевого квантового компьютера, состоящего из двух кубитов. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Обычный компьютер переводит всю информацию в ряды 0 и 1, называемые битами — они могут принимать только одно из двух этих значений. Квантовые компьютеры используют кубиты, которые могут находиться одновременно в двух этих состояниях, основываясь на квантовой физике и состоянии субатомных частиц. Это позволит квантовым компьютерам совершать вычислительные операции в сотни и тысячи раз быстрее.

Исследователи стремятся создать готовый к практическому применению квантовый компьютер, но нестабильность кубитов — большая технологическая проблема. На них влияет окружающая среда (звук, вибрации, температура), которая вызывает помехи и потерю вычислительными блоками своих свойств. В результате воздействия «шумов» квантовый компьютер теряет стабильность и совершает ошибки при вычислениях.

Австралийским исследователям удалось научиться создавать кубиты так, чтобы снизить уровень ошибок при их работе: в худшем случае компьютер совершал 20% ошибок, а в лучшем — 2%. В идеале физикам необходимо достичь состояния, при котором квантовый компьютер будет совершать не более 1% ошибок.

При этом сейчас вычислительные системы от физиков из Университета Нового Южного Уэльса могут совершать практически без ошибок первые 50 случайных логических операций, после чего на кубиты начинает влиять окружающая среда.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"