"Газовая труба" для интернета: Минкомсвязи готовится перекрыть трафик

Новое – это хорошо забытье старое, гласит известная крылатая фраза. Вероятно, в Минкомсвязи с ней вполне согласны: ведомство вернулось к уже обсуждавшейся ранее инициативе по точкам обмена трафиком. Согласно новому проекту поправок в закон "О связи", иностранное владение точками обмена трафика в РФ будет ограничено. Причем даже российские компании с 20% долей участия иностранцев не вправе владеть или контролировать более 20% акций точки обмена трафика.

Новые поправки нацелены на то, чтобы ограничить возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернет из-за рубежа, из-за чего и предлагается ограничить иностранное участие в контроле над точками обмена трафиком. Эксперты говорят, что действия министерства направлены на поддержание национальной безопасности, за которую придется заплатить даже операторам связи. Но они справятся, не падают духом аналитики.

Согласно поправкам, точка обмена трафиком — это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям связи и (или) информационным системам передачу трафика между ними в интернете.

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков напоминает, что об этих предложениях давно шла речь. По его мнению, в данном случае речь идет не столько о собственной воле Минкомсвязи, сколько о воле государства. "Государство сейчас работает в такой парадигме, что в случае возникновения какой-либо ситуации, можно будет как с газовой трубой – перекрывать интернет через границу. Ничего сверхъестественного в этом желании нет, это очередное закручивание гаек", - сказал он агентству "Прайм".

Гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов поддерживает коллегу и объясняет инициативу вопросами национальной безопасности. "Это вопрос заботы о национальной безопасности, вопрос отслеживания проходящей информации в интернете", - отметил он.

По мнению Кускова, с учетом достаточно нестабильной политической ситуации, в которой находится Россия по отношению к другим государствам, сейчас можно ожидать, что законопроект будет принят в текущей форме. Не исключает такого развития событий и Анкилов.

Аналитики компании БКС, напротив, скептически относятся к реализации инициативы. По их мнению, это маловероятно. "Новый законопроект может предполагать ограничение на владение зарубежными организациями более чем 20%-ной долей, однако финальная версия, скорее всего, будет смягчена при окончательном рассмотрении или реализации закона", - считают они. Аналитики ФК "Уралсиб" соглашаются с коллегами из БКС и полагают, что в процессе обсуждения законопроекта будет найдено приемлемое для операторов определение понятия "точки обмена трафиком".

В любом случае операторы будут вынуждены придумать какой-то способ для выхода из складывающейся ситуации, продолжает Кусков. "Но операторы справятся", - уверен он. Также считает и Анкилов, который посоветовал "большой четверке" операторов вести постоянный диалог с Минкомсвязью, не исключив, что в конце концов законопроект может претерпеть изменения.

Аналитики "Сбербанк КИБ" вообще говорят, что поправки в законопроект затрагивают только владельцев точек обмена трафиком, а не телекоммуникационных операторов. По их мнению, это имеет смысл, если предположить, что целью изменений в регулировании (как указано в поправках) является укрепление независимости инфраструктуры российского интернета. Они напоминают, что ранее в правительстве уже обсуждалась необходимость ужесточения регулирования интернет-трафика в России, включая точки обмена трафиком. А владельцем такой точки является только Ростелеком, уточняют они.

"Поэтому на данном этапе мы бы не придавали большого значения этой новости, в том числе потому, что пока не было никаких комментариев от Минкомсвязи, которое является инициатором поправок в законодательство и обычно выступает на стороне операторов", - заключили аналитики инвесткомпании.

  • Автор: Анна Подлинова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"