«Газпром нефть» первой в мире превратила пресс-релиз в NFT-токен

Так компания объявила о регистрации своей блокчейн-разработки в РПО Минцифры
Так компания объявила о регистрации своей блокчейн-разработки в РПО Минцифры

МОСКВА, 26 мая. Цифровая платформа «Газпром нефти» для быстрой заправки авиатопливом получила регистрацию в реестре программного обеспечения Минцифры. Пресс-релиз об этом компания опубликовала в формате невзаимозаменяемого токена – NFT.

«В смарт-релизе название блокченй-платформы Smart Fuel изображено в виде цифровых блоков, а сам релиз напечатан шрифтом, который обычно используют программисты», – раскрыли подробности в пресс-службе «Газпром нефти».

Главное преимущество NFT – возможность подтверждать подлинность текстов, фото- и видеоизображений, контента, музыки и право собственности на них. «Газпром нефть» в «умном» пресс-релизе использовала часть арт-проекта «Цифровые двойники», созданного вместе с художником Максимом Жестковым.

Платформа Smart Fuel, о которой рассказала «Газпром нефть», также стала первой подобной новацией в авиационной отрасли страны. С помощью нее оплату заправки самолета «в крыло» сейчас проводят за 15 секунд, а не за 5 дней, как было раньше. Запрос топлива и обмен документами также автоматизирован. Данные обо всех сделках надежно сохранятся в системе за счет блокчейна.

«Успешное прохождение регистрации в Минцифре означает признание нашей разработки на государственном уровне и среди отраслевых экспертов. Smart Fuel максимально упрощает работу нашим партнерам и повышает финансовую безопасность взаиморасчетов. Наше решение позволяет учесть все потребности авиакомпаний, снизить импортозависимость от иностранных сервисов и имеет высокий потенциал к масштабированию для авиационной отрасли. Мы готовы предложить этот продукт всем участникам рынка», – заявил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о новации «Газпром нефти». Первые испытания системы проходили при заправках самолетов в Мурманске. А уже в этом году платформу планируют внедрить в других аэропортах, где есть заправочные станции компании.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"