«Газпром нефть» повышает эффективность добычи «трудной» нефти

«Газпром нефть» успешно применила на своих активах цифровой симулятор «Кибер ГРП 2.0». Программа моделирует процессы создания трещин гидроразрыва пласта (ГРП) и определяет лучшие варианты проведения геологических операций. В комплексе с другими цифровыми инструментами «Газпром нефти» эта технология способна на 5% повысить эффективность добычи нефти из низкопроницаемых пластов. В долгосрочной перспективе экономический эффект от внедрения этого цифрового инструмента оценивают в 4,8 млрд. рублей дополнительной прибыли.

Программа «Кибер ГРП 2.0» успешно прошла сравнительные испытания с аналогичными по функционалу симуляторами зарубежных компаний. Алгоритмы системы продемонстрировали лучшие результаты, чем существующие на рынке аналоги, — сообщает пресс-центр ПАО «Газпром нефть». В частности, тесты показали, что российская технология на 10-20% точнее воспроизводит характеристики трещин гидроразрыва пласта при моделировании подземных операций. Также преимуществом «Кибер ГРП 2.0» является высокая скорость работы — менее трех минут для расчетов одной скважины.

На группе вертикальных и горизонтальных скважин «Газпромнефть-Хантоса» симулятор впервые использовали для принятия инженерных решений с целью пересмотра традиционных подходов к гидроразрыву пласта. «Кибер ГРП 2.0» позволил специалистам разработать альтернативный вариант операции для экстремальных условий. По рассчитанной в симуляторе модели жидкость гидроразрыва была закачана в пласт на глубине в несколько километров. Фактические характеристики выполнения операции ГРП, например, показания датчиков давления, совпали с прогнозными.

В этом году «Газпром нефть» планирует тиражирование новой цифровой программы на месторождения шести дочерних обществ компании. Испытания симулятора проведут на 50 скважинах в разных геологических условиях.

«Кибер ГРП 2.0» разработал научно-техническим центром «Газпром нефти» в консорциуме с МФТИ, Сколтехом, Санкт-Петербургским политехническим университетом и Институтом гидродинамики. Цифровой продукт выпущен в промышленной версии и рассчитан на повышение качества ГРП для увеличения притока нефти к скважинам. Программа включает в себя различные типы ГРП — для традиционных запасов и трудноизвлекаемых, учитывает разные типы скважин. Уникальность разработки в её математических алгоритмах, которые позволяют с высокой точностью подбирать комбинированные составы ГРП для закачки в пласт, а также обеспечивают эффективную работу в различных условиях проведения операций.

«В новых реалиях низких цен на нефть вопрос рентабельности проектов особенно важен. Цифровые технологии помогают нам модернизировать бизнес-процессы и оперативно принимать оптимальные решения. Причем каждая программа, улучшая одну область нашей деятельности даже на проценты, в синергии с другими цифровыми продуктами позволяет в итоге получить значительную прибыль, открывает новые возможности. Именно поэтому вместе с партнерами мы создаем собственные IT-продукты, которые могут повысить эффективность работы всей нефтегазовой отрасли», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"