«Газпромнефть-Хантос» запустил в ХМАО «Цифровое месторождение»

Компания оцифрует системы ППД, энергообеспечения, подготовки и утилизации ПНГ.

«Газпромнефть-Хантос» приступило к промышленной эксплуатации Центра управления добычей (ЦУД), созданного в рамках программы. Центр объединил ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи в единую интегрированную среду. Об этом в интервью «Югра-Ньюс» сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югры Сергей ФИЛАТОВ.

Одной из ключевых систем центра является «Цифровой двойник» процесса механизированного подъема жидкости. Это набор гибридных цифровых моделей: от погружных насосов на скважинах до пункта коммерческой сдачи нефти. Особенность этих моделей заключается в функции самообучения. Они способны самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей от средств автоматизации.

«Цифровой двойник» позволяет автоматически подбирать оптимальные режимы работы элементов всего комплекса; заранее идентифицировать нештатные ситуации; вести превентивную оценку работы системы в случае изменения ее конфигурации. Это, например, добавление в систему нового куста скважин или выключение одного из дожимных насосов. Задания на проведение геолого-технологических мероприятий (ГТМ) на скважинах, полученные из «Цифрового двойника», поступают в другую ключевую систему – «ЭРА.Ремонты».

Она автоматизирует процесс управления текущим и капитальным ремонтом скважин. С помощью «ЭРА.Ремонты» можно построить планы движения бригад, детально планировать технологические операции и контролировать их в режиме онлайн. Система позволяет автоматически оптимизировать приоритетность задач с учетом меняющегося состояния фонда скважин и текущих целевых параметров. К последним относится максимизация добычи нефти или минимизация перемещения оборудования – в зависимости от того, что более приоритетно для предприятия.

Информация, которую собирают «Цифровой двойник», «ЭРА.Ремонты» и другие системы «Газпромнефть-Хантос», аккумулируется в Центре управления добычей «Газпром нефти» и может быть визуализирована как на рабочих местах специалистов, так и на видеостене. Это позволяет команде сотрудников принимать своевременные обоснованные решения, учитывающие все возможности и ограничения, отслеживать их качественное исполнение.

Создание ЦУД на предприятии «Газпромнефть-Хантос» назрело в связи с тем, что уже существующие IТ-инструменты до сегодняшнего дня не использовались в полной мере, говорит Сергей Филатов. Сейчас «Газпромнефть-Хантос» работает над ускоренной «оцифровкой» производственных процессов – автоматизацией, сокращением прямого участия людей и, что особенно важно, снижением человеческого фактора и вероятности ошибок при принятии управленческих решений.

Функционал ЦУД «Газпромнефть-Хантос» будет существенно расширен. Компания завершает тестирование «цифровых двойников» систем поддержания пластового давления (ППД), энергообеспечения, подготовки и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Другие нефтяные компании также шагают в ногу со временем. Очень многого в области «цифровизации» месторождений достигла компания «Салым Петролеум Девелопмент», добавил Филатов.

Справка ИА Девон: «Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО и Тюменской области. Это Южная лицензионная территория Приобского месторождения, северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, месторождение им. А. Жагрина, Малоюганское.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"