Глава Intel уволен из-за романа с сотрудником

Американская корпорация Intel объявила об отставке главного исполнительного директора Брайана Кржанича. Его место временно займет финансовый директор Роберт Суон.

Брайан Кржанич, возглавляющий Intel с 2013 г., отправлен в отставку из-за того, что у него были личные отношения с сотрудником компании (пол не уточняется), что является нарушением корпоративных правил.

"Внутреннее расследование подтвердило нарушение правил Intel, которые запрещают личные отношения внутри компании и относятся ко всем ее менеджерам. Учитывая, что ценности и правила Intel должны уважать все ее работники, совет директоров принял отставку Брайана Кржанича", - говорится в сообщении компании.

Кржанич нарушил устав компании, запрещающий отношения с прямыми подчиненными, сообщили CNBC источники, знакомые с ситуацией. Роман имел место "некоторое время назад". Не уточняется также имя или должность сотрудника, из-за которого Кржанич лишился должности.

Председатель совета Intel Энди Брайант заявил, что компания высоко ценит вклад Кржанича в развитие компании и верит в способности Свона руководить ею, говорится в сообщении. 58-летний Брайан Кржанич в ходе своего руководства Intel провел трансформацию из ПК-ориентированной компании в компанию-разработчика технологий для новой экономики данных, отмечает CNBC. При нем Intel приобрела израильского разработчика систем для помощи в управлении машинами MobileEye, а также призналась в наличии критических уязвимостей Meltdown и Spectre в чипах Intel, выпущенных в последние 20 лет.

В 2017 г. Intel выплатила экс-руководителю $21 млн компенсации, включая траты на охрану и транспорт.

Intel также озвучила прогноз на II квартал. В компании ждут рекордных показателей по выручке в районе $16,9 млрд с прибылью на акцию $0,99. Intel позитивно отзывается об успехах первой половины года и ожидает, что 2018 г. отметится новыми рекордами для чипмейкера. 26 июля Intel представит полные результаты за II квартал и обновленный прогноз по годовой прибыли.

Роберт Суон, временно исполняющий обязанности гендиректора, будет работать в тесном сотрудничестве с ведущей командой Intel. Свон был финансовым директором Intel с октября 2016 г. и возглавляет глобальные финансовые, ИТ и корпоративные стратегические организации. Ранее он проработал девять лет в качестве финансового директора eBay Inc., занимал пост финдиректора Electronic Data Systems Corp. и TRW Inc. Он также был генеральным директором Webvan Group Inc.

Суон добавил: "Преобразование Intel в компанию, ориентированную на данные, идет полным ходом, наша команда производит отличные продукты, демонстрирует отличный рост и отличные финансовые результаты. Я с нетерпением жду, чтобы Intel продолжала выигрывать на рынке".

Совет начал поиск постоянного генерального директора, рассматривая как внутренние, так и внешние кандидатуры, сообщает компания. Акции Intel растут на 1,5% в ходе предварительных торгов в четверг.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"