Глава Минкомсвязи: отмена нулевого НДС не ухудшит условия для российских производителей ПО

Министерство предполагает на постоянной основе оказывать дополнительную финансовую помощь российским IT-компаниям, чтобы не допускать их финансовых потерь от отмены льгот

Отмена нулевого НДС не ухудшит условий для российских производителей программного обеспечения (ПО), заявил журналистам глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил снизить для IT-отрасли ставку страховых взносов с 14% до 7,6%, а налог на прибыль - с 20% до 3%. Позднее "Коммерсантъ" со ссылкой на предложения Минкомсвязи написал, что ведомство предлагает компенсировать расходы бюджета на поддержку IT-отрасли отменой с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. По данным издания, отмена льготы по НДС может принести дополнительно 42,5 млрд рублей в бюджет в 2021 году. Компаниям, чье ПО включено в реестр отечественного, могут предоставить субсидии на сумму 11,4 млрд рублей в 2021 году.

После этого замглавы Минкомсвязи Максим Паршин заявил ТАСС, что министерство предполагает на постоянной основе оказывать дополнительную финансовую помощь российским IT-компаниям, чтобы не допускать их финансовых потерь от отмены льгот.

По словам Шадаева, новые меры, которые были объявлены президентом приводят к определенным выпадающим доходам. "Понятно, что в посткоронавирусный период, когда у нас многие отрасли серьезным образом пострадали, понятно, что уменьшение доходной базы бюджета - это серьезный вопрос. Поэтому пока мы ищем способы компенсировать потери бюджета от введения дополнительных льгот. Я думаю, что для российских компаний, которые российский софт производят и продают, не будет ухудшения условий по отношению к тем, которые действовали до введения новых льгот и до возможной отмены льготы по НДС", - сказал министр.

Шадаев отметил, что Минкомсвязь предусмотрит отдельные механизмы поддержки российских производителей ПО, которые должны компенсировать НДС, который они, возможно, будут вынуждены платить. "Но пока финального решения нет", - заключил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"