Глава РСПП предложил использовать искусственный интеллект в работе правительства

По мнению Александра Шохина, нужно внедрять искусственный интеллект в каждый сектор экономики

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил использовать искусственный интеллект в работе правительства для взаимодействия с бизнесом. Об этом он сообщил, выступая на форуме SAP, комментируя цифровизацию российской экономики.

"Недавно на одном заседании в Белом доме обсуждали сугубо конкретные вопросы. Возникла такая тема: не завести ли правительству хотя бы одного члена правительства из числа искусственного интеллекта. Я к тому, что многие решения правительства, министерств и ведомств лучше, конечно, осуществлять с помощью искусственного интеллекта, а не пускать все на усмотрение чиновников. Я думаю, что это было бы большим подспорьем для бизнеса", - сказал он.

Шохин отметил, что сейчас бизнес вместе с правительством занялись процессом "регуляторной гильотины". "То есть будем отрезать все лишнее, что мешает бизнесу с точки зрения проверочных мероприятий, тех требований, по которым бизнес проверяется. И очень хотелось бы, чтобы вот здесь креатива как можно меньше было. Все избыточное, дублирующее, устаревшее - чтобы все это можно было "гильотинировать", как когда-то во времена Французской революции", - пояснил он, добавив, что, по его мнению, в каждом секторе экономики нужен искусственный интеллект.

В нацпрограмме "Цифровая экономика" искусственный интеллект считается одной из важнейших "сквозных" цифровых технологий, применение которых ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых. Детали развития нейротехнологий и искусственного интеллекта в России будут прописаны в дорожной карте, ее разработчиком по итогам конкурса выбран Сбербанк.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"