Главгосэкспертиза создает интеграционную платформу для объединения информационных систем строительной отрасли

В ходе выступления на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы советник начальника Главгосэкспертизы России Владимир Курицин рассказал об основных аспектах цифровой трансформации института отрасли. 

«Цифровая трансформация – это качественный скачок от автоматизации к цифровому управлению процессами и услугами, основанный на использовании новых высокотехнологичных инструментов, обеспечивающий не только сравнение имеющихся данных, но и построение цифровых методов описания и прогнозирования с использованием искусственного интеллекта, учитывающих исторические, статистические, постоянно меняющиеся данные в процессе всего жизненного цикла объекта», - подчеркнул Владимир Курицин. 

Указ президента «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» на 2017-2030 годы предусматривает формирование общества знаний. Поручением президента от 19 июля 2018 года для строительной отрасли, рассказал Владимир Курицин, были поставлены такие цели и задачи, как переход к системе управляемого жизненного цикла объекта капитального строительства, применение типовых моделей системы управления, формирование библиотек типовой проектной документации для информационного моделирования и подготовка специалистов для работы с новыми технологиями. Уже ведется работа по формированию подходов к созданию единого цифрового пространства, которое объединит информационные и аналитические системы, а также позволит собирать, систематизировать и анализировать данные на протяжении всего жизненного цикла объекта. 

«Цифровое строительство» находится на стадии проработки. Главгосэкспертиза России, по сути, уже прошла нулевой этап цифровой трансформации, используя модель перехода по принципу «снизу вверх». С 2015 года мы отказались от бумаги и перешли в электронную среду взаимодействия с клиентом, а сейчас разрабатываем концепцию единой интегрирующей платформы. В конечном итоге платформа будет интегрирована в единое цифровое пространство строительной отрасли», - рассказал Владимир Курицин. 

В настоящее время Главгосэкспертиза определила несколько направлений развития для перехода к цифровизации - взаимодействие с клиентами, оптимизация внутренних процессов, развитие экспертной деятельности как основного бизнес-процесса и технического обеспечения, без которого невозможно оперировать большим количеством данных, в том числе хранить, анализировать и обеспечивать их безопасность. Также проводится обучение персонала для подготовки к работе с новыми технологиями. Каждое из этих направлений, подчеркнул представитель Главгосэкспертизы, так или иначе взаимоувязано с основными трендами в области IT-развития в стране и мире. 

Профессиональное сообщество работает над тем, чтобы не просто получать и хранить данные в локальных информационных системах, но и при помощи сквозных технологий систематизировать и обрабатывать их для формирования единой базы знаний, способной расти и обновляться. «Главгосэкспертиза считает некорректным подходом создание множества информационных систем, не связанных и не интегрированных между собой. Поэтому стратегически важным направлением сейчас становится создание интеграционной платформы для их объединения. Для решения этой задачи сейчас в Главгосэкспертизе проходит описание существующих систем и их интеграция на базе единой цифровой интеграционной платформы Главгосэкспертизы, в дальнейшем будет осуществлено развитие платформенных решений», - пояснил Владимир Курицин. Фактически Главгосэкспертиза России задает требования и объединяет информационные потоки, которые впоследствии можно будет передавать другим участникам строительного сектора и интегрировать в единое цифровое пространство строительной отрасли. Это сделает создаваемую платформу одним из важных источников получения информации на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства, что и лежит в основе идеи цифрового строительства», - резюмировал Владимир Курицин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"