Google начнет публиковать отчет о передвижениях для борьбы с COVID-19

МОСКВА, 3 апр. Компания Google начнет публиковать отчет о передвижениях своих пользователей по всему миру, чтобы помочь руководству стран в оценке эффективности мер по социальному дистанцированию для борьбы с коронавирусом, сообщается на сайте компании.

Google будет следить за перемещениями людей в 131 стране и размещать на своем сайте информацию о тенденциях по времени и географическому расположению. Тенденции можно будет отслеживать по снижению или росту процентного значения, отражающего посещение магазинов, аптек, парков, офисов или нахождение дома. Отмечается, что компания не будет публиковать точное число посещений, а также для защиты персональных данных не будет раскрывать никакой личной информации пользователей, включая их точное местонахождение, контакты, передвижения.

"Мы надеемся, что этот отчет поможет с решениями, связанными с управлением пандемией", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для отчетов нужны будут только анонимные данные от пользователей, которые включили функцию определения геолокации.

Ранее сообщалось, что "Яндекс" начал рассчитывать специальный индекс для оценки уровня самоизоляции россиян по шкале от 0 до 5 - чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию (от 0 — "‎на улицах много людей" до 5 - "‎все сидят по домам"). Для расчета индекса используются обезличенные данные об использовании приложений "Яндекса".

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на порталестопкоронавирус.рф.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"