Google опубликовала инструменты для создания программ на квантовых компьютерах

Google выложила в открытый доступ инструменты для создания программ машинного обучения на квантовых компьютерах. Они позволят создавать нейросети, не вникая в то, как устроены мощности программы.

Google опубликовала бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое облегчит создание квантовых программ. TensorFlow Quantum — это дополнение к популярному инструментарию Google TensorFlow, который помог придать импульс развитию машинного обучения с его запуска в 2015 году.

TensorFlow Quantum позволит создавать квантовые программы, не погружаясь в детали оборудования, на котором они работают. Пользователь сможет переключаться между реальным квантовым компьютером и симулятором. Это означает, что сначала можно проверить, как работает программа в симуляции, прежде чем запустить ее на полномасштабной квантовой установке. Масуд Мохсени, который возглавляет проект TensorFlow Quantum, ожидает, что программисты будут использовать ПО для открытия новых алгоритмов, которые в том числе сможет использовать и компания.

Это не первый набор инструментов для квантового машинного обучения. Например, стартап Xanadu в Торонто предлагает похожую платформу под названием Pennylane. В Google отмечает, что они готовы сотрудничать с такими инициативами — по их словам, это позволяет обмениваться идеями, что способствует инновациям. Команда Google хочет, чтобы большинство исследователей квантовых мощностей пользовались TensorFlow Quantum.

Ранее Google создала самый мощный квантовый компьютер, который может выполнять вычисления за пределами возможностей других устройств. Сначала она опубликовала презентацию об этом, но позже удалила информацию о «квантовом превосходстве». Это значит, что квантовые устройства компании способны выполнять задачи, которые недоступны даже самому мощному суперкомпьютеру.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"