Госдума приняла закон об использовании биометрии при удаленной идентификации

Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и существенно доработан ко второму чтению.

Сейчас использование ЕБС ограничено - с ее помощью можно открывать счета и получать кредиты, а собирать биометрические данные в ней могут лишь банки с базовой лицензией, говорил ранее директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин.

Что изменится

Закон предоставляет банкам с базовой лицензией право собирать биометрические данные в ЕБС, (сейчас закон обязывает их это делать), и вводит такую обязанность для банков с универсальной лицензией. Банки с универсальной лицензией будут обязаны обеспечить возможность клиентам - физическим лицам открывать счета (вклады) в рублях, а также получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации клиента - физические лица в порядке, предусмотренном законом. Такая возможность обеспечивается банком посредством своего официального сайта в интернете, а также мобильного приложения, которое соответствует критериям, установленным ЦБ.

ЦБ получает право устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений. Закрепляется право Банка России на срок до одного года вводить запрет на проведение идентификации кредитной организацией и некредитной финансовой организацией, осуществляющей операции с денежными средствами, в случае неоднократного в течение одного года нарушения такой организацией требований антиотмывочного законодательства.

Документ также предусматривает сбор биометрических данных через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС. При этом ЕБС получит статус государственной информационной системы. Предполагается распространить проведение идентификации на всех граждан, а не только на граждан РФ.

Также закон допускает возможность использования ЕБС в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации граждан. В то же время вводится запрет на размещение и обработку в ЕБС сведений, отнесенных к гостайне. Закон позволяет осуществлять идентификацию с использованием коммерческих биометрических систем в случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России. Осуществление аутентификации или идентификации с использованием коммерческих биометрических систем будет возможно после их аккредитации.

Предусматривается, что при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме осуществляются размещение или обновление в ЕБС сведений и размещение биометрических персональных данных с использованием программно-технических комплексов. правительством РФ устанавливаются требования к организационным и техническим условиям осуществления таких размещения или обновлений по согласованию с ФСБ России. Предусматривается, что источником финансового обеспечения соответствующих расходных обязательств субъектов РФ являются субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам РФ в порядке, устанавливаемом правительством.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Предусматриваются переходные положения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"